5年生 味噌の学習
5年生はその「味噌」について、学びました。歴史や作り方、そして実際の試飲です。 地元の桝塚味噌は伝統的な工法で本物の味噌を作り続けています。 蔵の中の木樽で熟成された味噌を、みんなで味わいながら、自分たちが作る味噌への理解を深めました。 6年生 味噌の収穫
野田味噌さんの指導のもと、仕込みをしてからずっと教室の隅で熟成させてきました。 春になり、味噌樽から取り出し、学級のみんなに配っていきました。 一人700g以上あるそうです。 食べた皆様の感想を知りたいです。 6年生を送る会8
6年生にとって、とても思い出に残る会になったと思います。 ここまで、ずっと頑張って準備を続けた5年生、お疲れさまでした。 卒業まであとわずかです。 6年生を送る会7
6年生を送る会6
力強い歌と踊りで、6年生に熱いエールを送りました。 6年生を送る会4
体育館から戻った6年生を驚かせる企画です。 限られた時間で、手際よく進められていました。 6年生を送る会3
6年生を送る会2
懐かしい映像に、6年生は盛り上がっていました。 6年生を送る会
今年は6年生を体育館に集めて開催することができました。 (昨年、一昨年はリモート開催) 6年生を送る会は5年生が企画準備司会などを行いました。 「6年生にまつわる、様々な説を検証する」というコンセプトで進められました。 保健委員会 手洗いの呼びかけ
保健委員会では12月以降、毎日手洗いや換気を呼び掛けていますが、2月からは様々なクラスに「手洗いソング」を歌ってもらい、それを放送で流しています。 1日2回、放送委員会の子は手洗いを広げるために活動しています。 卒業式の練習開始
卒業式まであと3週間をきり、1日(水)から6年生の卒業式練習が始まりました。 別れのことば、ならびに別れの歌。 ここが6年生の見せ場になります。 コロナ禍で長い間合唱の練習はできなかったため、発声はまだまだですが、少しでも成長した姿を届けたく、全員で励みます。 見守り隊の皆様
高嶺小学校の校区は交通量が多く、市内の統計からも交通事故が多いことがわかります。 幸い、子どもが巻き込まれる事故はないのですが、安全に登下校できるのも地域の見守りがあってこそです。 各地域の見守り隊の皆様、また登下校に一緒に付いてくださっている皆様、心から感謝申し上げます。 3年生 昔の道具体験
写真やインターネットなどの情報より、やはり実物を直接使う方が深く理解できます。 PTA活動紹介 2月
2月のPTA活動紹介を掲載しました。
<swa:ContentLink type="doc" item="157987">こちら</swa:ContentLink>からご確認ください。 感謝の気持ちを届けよう週間
登下校の見守りや、校外活動のお手伝い、ミシンボランティアや読み聞かせの方や図書ボランティアなどなど、多くの方の支えがあって、子どもたちは安全に活動できています。 ささやかではありますが、こういう機会に改めて子どもたちに、地域の方の支えに気づいて感謝の思いを抱いてほしいなと願っています。 6年生 愛校活動
6年生は14日(火)から20日(月)にかけて「愛校活動」として、 校内の特別教室や下級生たちの教室のワックスがけや教室の清掃、扇風機拭きなどをしてくれています。 卒業アルバムの準備も進んでいますし、PTA新聞の寄せ書きも書きました。 間もなく、卒業式の練習も始まります。 これからの毎日は、本当に早く過ぎていきます。 6年生 薬物乱用防止教室
薬物とはどんな物か、一度でも使用するといかに恐ろしい結果になってしまうかなど、映像や資料などを使いながら学びました。 また、薬物の誘惑について、どんな入り口やきっかけがあるかなども、実例をふまえながら教えてくださいました。 学校アンケートまとめいちごの苗を植えました
マルチに穴をあけて、苗をていねいに植えました。いちごができるのを楽しみに、これから世話をしていきます。 令和5年度 学校行事案 |