令和6年度本校の教育目標「萩野小レベルアップな件」

3月1日(水)醤油しぼり6

最後にお礼を言いました。
講師の方も、子どもたちが考えてできるよう、できるだけ手を出さないで見守ってくださいました。
ありがとうございました。
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3月1日(水)醤油しぼり5

とれたての醤油を生醤油といいます。これをオリジナルステッカーのついた容器に入れて配ります。お昼はボランティアさんと一緒に屋外で食べました。
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3月1日(水)醤油しぼり4

4年生以下の子どもたちが試飲に来ました。
原液は濃いのでお湯でうすめます。とてもおいしいと評判でした。
また、豆腐にかけて試食しました。これまた美味!
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3月1日(水)醤油しぼり

なんとひまわりネットワークの方が来てテレビ取材をしてくださいました。
明日2日の「とよたNOW」で放映されます。よかったらご覧ください。
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3月1日(水)醤油しぼり2

醤油をしぼるための装置です。圧をかけてしぼります。
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3月1日(水)醤油しぼり1

150年記念行事の締めです。
長野県で醤油づくりをされている方をお招きして醤油絞りです。
自分たちで割った薪をくべてはそりでお湯をわかします。
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3月1日(水)送る会の飾りつけ

3・4年生。
ああ、もう送る会があるんだなあ・・・
あれ?来週9日なんですけど。ずいぶん早くから準備するんですね。
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