令和6年度本校の教育目標「萩野小レベルアップな件」

7月20日(水)じゃがいもとれたよ1

学校園でとれたじゃがいもです。
大きいものから小さいものまでたくさんとれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(水)思い出ビデオ

1・2年生。
7月までの様子を振り返りるためのスライドショーを見ています。
4月の頃を見て懐かしんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月20日(水)プレゼント

集会の後、1年生が育ててきたアサガオをラミネートして全校にプレゼントしました。
大切に使います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(水)休み前集会2

保健の先生から、あいうえお作文で健康についての話がありました。
校歌を歌いました。だいぶ覚えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(水)休み前集会

校長先生をはじめ、生活指導のお話をしました。
安全にすごすための「宣誓」をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(水)とれたてですよ!

やまびこ学級。生活科。
学級園で採れたトウモロコシを調理して、先生方に配りました。
採れたて、出来立てで、実がぷりぷりしていて忖度なしに本当に美味しかったです。
職員も美味しそうに食べていますよね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(火)スライム

1・2年生が作ったスライムを他の学年の子たちも楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(火)箱の中の素敵な世界

5・6年生図工。
最初ティッシュボックスでも作っているのかなと思っていましたが、
穴の中を覗いてみると、素敵な世界が広がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(火)シャボン玉とんだ〜

1・2年生生活科。
結構本格的な配合方法で、大きなシャボン玉を楽しんでいました。
湿度が高かったので、割れずにしばらく浮いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(火)かおりんカフェ

やまびこ学級。自立学習。
本校の隣にあるかおりんカフェに行って、お店の方にインタビューをしてきました。
店長さんは、地元の方々とのコミュニケーションを楽しんでいるようでした。
とっても参考になりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(日)第3回「萩野さんぽ」2 お姫滝

お姫滝は、今から700年ほど前、平勝親王(後醍醐天皇の第三皇子、関白二条良基とともに足助郷に滞在していた時)に恋した侍女の伝説が残る滝。1901年に怒田沢の人達が、滝の横にお不動さんを祀りました。
お姫滝を見た後は、滝の源流(綾渡川)にあたる綾渡池まで足をのばしました。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日(日)第3回「萩野さんぽ」1 ゆるぎ石(岩)

「開校150周年萩野ふれあいYEAR」ふるさと再発見委員会の主催で、第3回「萩野さんぽ」を実施しました。今回は菅生地区の“ゆるぎ石(岩)と怒田沢地区の”お姫滝“を巡りました。地域の人達も行ったことがない人が多い、知る人ぞ知る名所。自然の豊かさ・不思議さを体感することができました。
ゆるぎ石(岩)は、その昔、子ども達の遊び場だったとか・・・。手で石を押すと、ゆらゆらと揺れる?そうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(金)プール楽しかったね。

3年ぶりの水泳学習でした。とても充実していました。子どもたちの泳ぎも目に見えて上達していました。夏休みも体力向上のために、プールなど活発に過ごしてほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(金)プールで全校遊び

今日は水泳学習最後の日です。
通常、昼放課に行っている全校遊びを今回はプールで行いました。
リレー遊びをするなど盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(金)足助消防署より

足助消防署から本物の?消防士さんが来てくださり、熱中症や水難事故について啓発放送をしてくださいました。
夏休みを楽しく過ごすためにも気を付けていきましょう。
画像1 画像1

7月15日(金)ウー〇ーイーツ?

やまびこ学級。昨日のパン屋さんは、なんとデリバリーサービスも行っています。
職員室の先生からパンの注文がありました。
てきぱきとメモを取り、お届けに来てくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(木)素敵なお店を創ろう!4

最後は今日の授業を振り返ります。「最初は緊張したけれど、慣れてきたらお客さんと楽しくお話できた。またやりたいな。」という感想を言いました。
今回の学習は自立に向けてコミュニケーション能力の育成です。児童にとってまた一つ成長が見られた授業でした。
ちなみに、これらのパンは担任の手作りです。リアルです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(木)素敵なお店を創ろう!3

今度は、本人が店員さんになって、お客さん役の先生たちとロールプレイをします。売り切れた商品をほしがる人や、お金(チケット)が足りないといって困っている人など様々なシチュエーションを想定して対応しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(木)素敵なお店を創ろう!2

まずは、担任が間違ったお手本を示して、どうしたら気持ちのいい買い物をしてもらえるのかを一緒に考えます。
片手で商品を渡していたところや、小さな声であいさつをしてるところを見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(木)素敵なお店を創ろう!1

やまびこ学級授業研究会。
ポップコーン屋さんを営む?ために、どうしたらいいのかを学習しています。
まずは、以前見学したバーバラはうすの状況を確認し、学習のめあてを立てます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 醤油しぼり体験

150周年記念行事

学校だより「萩野の子」

特色ある学校づくり推進事業

校長からのたより

その他

保健だより