自然教室説明会(2年生)
2年生は、7月に2泊3日の日程で、美浜へ自然教室に行きます。
今日は、保護者も招いて、自然教室の説明会を開催しました。 平日にもかかわらず、多くの保護者にお越しいただきありがとうございました。 この自然教室で2年生の友情の輪が広がることを期待しています。 部活動紹介(女子卓球部)
卓球部では、2人1組でラリーの練習をしていました。
部員の人数に対して卓球台が十分にあり、広いスペースでよい練習環境が整っています。 一生懸命にピンポン玉と向かい合う姿いいですね。 部活動紹介(弓道部男女)
弓道部の大会は、7月に入ってからですので、まだ少し先です。
弓を引くときの表情は、引き締まり凛々しいです。 ある子に現在の目標を聞くと、「200本的中させることが目標です。今194本です」とのこと。すごい! 1年生は、地域の指導者に丁寧に型を教えてもらっていました。 部活動紹介(女子バスケットボール)
女子バスケットボール部は、2週間後に大会を控え、練習にも熱が入っています。
1回戦目の相手は、先日の練習試合で2勝2敗だったので、厳しい試合が予想されるようです。 「まずは、1回戦突破を目指します」と力強く抱負を語ってくれました。 部活動紹介(吹奏楽)
吹奏楽では、吹奏楽コンクールに向けて、合奏の練習をしています。
曲は「こもれびの坂」で勝負です。 部活の時間になると演奏が聞こえてきますが、日に日に音が重なりあって上手になっていくのが分かります。 「絵本読み聞かせ」をしていただきました(全校)
朝読書の時間に地域の方々による「絵本読み聞かせ」をしていただきました。
地域学校共働本部が中心となり、年間9回の計画をしていただいています。 小学校から連続性のある取り組みであり、中学生にとっても心休まるひとときになっています。 また、学校のために足を運んでいただける地域の方々の存在は、地域への愛着を深めることにつながっていると感じます。 職場見学に行きました(2年生)
2年生は、地域学校共働本部の地域コーディネーターの手ほどきにより、総合的な学習で御作町にある「サンライズファーム豊田」に職場見学に行きました。
サンライズファームでは、トマトのハウス栽培をしていて、月に600tほどの収穫をして各地に出荷しているそうです。 生徒たちは、クラスごとにハウスや集荷場で説明を受け、質問などをしました。 この学習から、働くことや社会生活に目を向け、秋に予定している職場体験学習につなげていきます。 牛乳パックで紙すき(1・2学級)
1・2学級では、牛乳パックを使った紙すき体験をしました。
牛乳パックは、ちらしを作り校内に呼びかけて集めたものを使いました。 牛乳パックをミキサーにかけて砕き作ります。 お互いの様子をタブレットで撮影して、あとから振り返りをします。 藤棚の剪定をしていただきました。その2
また、国道沿いに植えてある「地域共働型学校づくり 藤の回廊」の藤も剪定していただきました。こちらの品種は、良い香りのする「匂い藤」とも呼ばれているそうです。
生徒のボランティアも参加して、3時間弱で作業を終わりました。 里山づくりのみなさんには、「体の元気なうちは続けるでね」といっていただき、大変心強く思いました。 本当にありがとうございました。 藤棚の剪定をしていただきましたその1
6月12日(日)、「木瀬里山づくり実行委員」みなさまに本校の藤棚の剪定をしていただきました。
木瀬里山づくりの皆様には、地域学校共働本部の事業の1つとして、長年本校の藤棚を手入れしていただき、今年も見事な花をつけました。 藤棚に光がとおるように剪定をして、実を取り除いていかないと花はつけないそうです。 歌声はいいものです(2年生音楽)
校長室の上にある音楽室から、ふと気が付くと「夏がくーれば思い出すー、遥かな尾瀬とおーい空ー」と歌声が聞こえてきました。
2年生の音楽では、「夏の思い出」の学習をしています。 しばらく、学校から歌声が消えていましたので、すごく新鮮です。 歌声は、大事な学校の一風景だなと改めて思いました。 英会話がんばります(1年生英語)
1年生では、ALTと簡単な英会話の練習をしました。
「お気に入りの人を紹介しよう」という題で、タブレットで自分の紹介したい人を検索し、This is 〜と紹介をします。 ALTからは、車のレースをする自分のおじいさんの写真の紹介がありました。50年前の格好いいおじいさんの写真は素敵でした。 生徒たちは、結構、アニメの主人公を選択する子が多かったです。 ディズニーアカデミーを受講(3年生)
修学旅行が再来週に迫った3年生は、東京ディズニーリゾートが提供する公式セミナー「ディズニーアカデミー」をOL形式で受講しました。
ディズニーで働くキャストが心がけているおもてなしやコミュニケーションについて事前に学び、当日、キャストの行動などを見聞きすることでレクチャーで学んだ内容を体感・実感する内容になっています。 真剣に受講する3年生の子たちからわくわくする様子が伝わってきました。 調理実習の計画中です(3年生家庭科)
3年生の家庭科では、調理実習の計画を立てています。
メニューは、「白身魚のムニエル」です。 十分な感染症対策を施した上での実施にはなりますが、実に2年ぶりの調理実習に生徒たちはうれしそうです。 3年生の子たちに聞いてみると「小6以来です」とのこと。楽しみだね。 器械運動に挑戦中(2年生)
2年生の体育では、跳び箱やマット運動などの器械運動に挑戦中です。
跳び箱の台上前転を友達同士で補助したり、マット運動の倒立前転など挑戦したりしています。 中には、8段を軽々と跳ぶ子もいてすごいです。 先生たちも勉強中です(校内現職教育)
本校では、現職教育(校内研修)のテーマを「令和時代を生き抜く藤中生の育成をめざす教育の実践」として、研修をすすめています。
授業研究、学習環境整備、健康教育の3部会に分かれ、実践を進めます。 特に、ICT機器の活用が大きな課題となっています。 部活動紹介(総合文化部)
総合文化部では、3年生が、藤岡交流館からの依頼を受けて、交流館の掲示板に季節の絵を描いています。
交流館の方からも、とても喜ばれ、地域の貢献するとてもいい活動になっています。 部活動紹介(テニス部)
テニス部では、学年別に分かれ、それぞれの課題の練習をしていました。
3年生は、実践形式での練習です。 強いサーブが、しっかり決まってさすが3年生です。 1,2年生は、腰を落としてスイングをする練習を繰り返ししていました。 部活動紹介(サッカー部)
今週は、部活動の様子の紹介をしたいと思います。
まずは、サッカー部です。 コーナーキックの練習を繰り返ししていました。 人数は、少ないですが、一人一人のボールタッチの回数も増えるので、密度の高い練習をしていました。 卒業アルバムの撮影中(3年生)
卒業アルバムのために、3年生の授業や給食の風景を撮影していただきました。
3年生の1年間は、すごくペースが早く感じることと思います。 1日、1日を大切に過ごしてほしいと思います。 |