3年生味噌づくり その2
煮上がった大豆をすりこぎで潰します。
米麹と豆麹、塩をよく混ぜてすり潰した大豆と一緒に団子にします。
これを容器に入れて密封し、味噌の仕込み完了です。
4年生になって五平餅にするのが楽しみですね。
【特色ある学校づくり推進事業】 2023-01-12 13:58 up!
3年生 味噌づくり
講師の方をお招きして3年生が味噌づくりをしています。
まずは、大豆を鍋で柔らかく煮るところから。
家庭科室はお豆のいい匂いでいっぱいです。
【特色ある学校づくり推進事業】 2023-01-12 09:49 up!
書初め大会(6年生)
「三河の城」河の三水のバランスが難しそうです。ですが、さすが6年生。丁寧に書くことができていました。
【学校行事】 2023-01-10 10:38 up!
書初め大会(5年生)
「四季の風」学年が上がるにつれ、漢字も増えて形をとるのが難しくなってきます。
【学校行事】 2023-01-10 10:36 up!
書初め大会(4年生)
「花さく里」の花が大きくなりすぎると紙が足りなくなります。書く文字の大きさに気を付けて書いていました。
【各学年から】 2023-01-10 10:34 up!
書初め大会(3年生)
3年生から毛筆です。名前のバランスが難しそうです。
【各学年から】 2023-01-10 10:31 up!
書初め大会(2年生)
2年生から苗字だけ漢字です。画数の多い漢字は大変ですね。
【各学年から】 2023-01-10 10:29 up!
書初め大会(1年生)
間違えても、消しゴムは使えないので、緊張感の中で行っていました。
【各学年から】 2023-01-10 10:27 up!
書初め大会(わくわく)
【各学年から】 2023-01-10 10:25 up!
年初めの集会
3人の「今年の目標」を聞いて、学校がスタートしました。
【校長室から】 2023-01-10 10:23 up!