校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン チキンナゲット ツナマヨサラダ ミネストローネ ミニチーズ

 今日はミネストローネにしました。
 たくさん野菜が入っています。味わって食べましょう。

ジャムづくり

3年生は、地域の特産品であるブルーベリーを育てています。11月9日は、地域講師をお招きし、収穫したブルーベリーを使ってジャムづくりをしました。講師の手際のよさに歓声をあげたり、教えていただいた手順に沿って協力しながら調理したりしました。夢中になって取り組む様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外遊び

紅葉のシーズンになり、寒さも増していますが、子どもたちは元気に過ごしています。
放課の時間には外で元気よく遊ぶ姿が見られます。また、マラソン大会も近いためか自主的に練習する姿も見られます。
外遊びをすることで、基礎体力の向上、積極性の育成、コミュニケーション能力の向上といったことが期待できるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ネット型球技

高学年の体育は、ネット型の球技でソフトバレーを行っています。
声を掛け合いながら、パスの回数を増やそうとしています。
夢中になってボールを追いかける様子が見られました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
 カレーライス とうもろこし チキンサラダ どんぐり型クッキー

 今日は「ジブリパーク開園記念献立」です。
 ジブリパークを愛知県全体で盛り上げていこうということで、この献立を実施します。
 楽しんで食べてくれると嬉しいです。

マラソン大会試走

マラソン大会の試走が行われました。
大会と同じコースで走るので、開会の時には緊張した表情も見られました。
いざ走り出すと、精一杯自分の力を発揮しようとしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン チリコンカン チーズサラダ ポトフ

 チリコンカンはメキシコで生まれ、今はアメリカの国民食として親しまれています。
 給食では少しチリパウダーを入れて、ピリ辛に仕上げました。

ALT

ALTが来校し、英語(外国語)の授業が行われました。
じゃんけんゲームの中で、形(三角や四角など)の言い方を覚えました。
子どもたちはとても夢中になり、黒板に示された図形を指して、大きな声で「triangle」「square」など発音していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん カレイフライ 白菜の昆布あえ 豚汁

 カレイは煮つけや唐揚げなど様々な調理を楽しめる魚です。
 今日はフライにしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年通信

保健だより

その他