9月後半は修学旅行、山の学習、家下川探検など校外での活動が多くなります。まだまだ暑い日が続いているため、熱中症等に気を付けながら活動を進めています。

2年生 野菜の苗を植えたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は生活科の学習で野菜作りを行います。
畑の畝は、学校支援ボランティアさんたちがゴールデンウィークに整えてくださいました。
子どもたちはトマトやナス、オクラ、ピーマンなど様々な苗を準備し、ポットから鉢に移して苗を成長させていきます。
肥料や水やりなどもしながら、活動を進めていました。

3年生 梨園の見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は継続的に学校そばの梨園を見学し、地元の名産である梨について学習しています。
4月前半は受粉の様子を観察し、後半はその後の成長の様子を観察しました。
いつものように、梨農家の柴田さんが子どもたちに分かりやすく教えてくださいました。

6年生 味噌の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度も6年生は「総合的な学習」で、野田味噌商店様のご指導の下、味噌について学びます。説明を聞いたり見学をしたり、実際に味噌を作ったりと様々な活動をします。
4月は野田味噌さんのご指導のもと仕込みを行いました。
味噌玉を崩し、塩と水を混ぜ味噌樽に詰めていきました。
味噌樽は今後学級ごとに保管し、熟成させます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年通信

PTA

保健だより

その他