1月25日の上郷中学校(24)
特別支援学級の校外学習の様子です。
1月25日の上郷中学校(23)
特別支援学級の校外学習の様子です。
1月25日の上郷中学校(22)
リモートでの研修に参加している本校の教員です。
感染症の蔓延拡大を受けて、学校外の施設に集合した形で実施する予定であった私たち教員の研修などが、リモートでの開催に変更されています。 タブレットを使って、グループ会議の形式で研修を進めているところです。 1月25日の上郷中学校(21)
お昼の放送を担当してくれた放送委員です。
1月25日の上郷中学校(20)
3年生のすごい盛り付けを発見しました。
和風サラダがてんこ盛りです。 残菜ゼロに貢献してくれてありがとう! 1月25日の上郷中学校(19)
今日の給食のメニューです。
副食のメインは「ひきずり」でした。 ・・・以下、農林水産省のウェブサイトからの引用・・・ 名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片づけてから新年をむかえるという習慣がありました。 すき焼きには牛肉を使いますが、愛知県では名古屋コーチンなどニワトリの飼育がさかんなので、ひきずりにもとり肉が使われます。ひきずりに入れる「越津(こしづ)ネギ」は、江戸時代(えどじだい)に今の津島市越津町(つしましこしづちょう)で栽培(さいばい)されていたネギです。葉の青い部分もやわらかいのでおいしく食べることができますが、今では少ししか作られていません。 私(教務主任)は愛知県の出身ではないので、初めて知りました。勉強になりました。 1月25日の上郷中学校(18)
3年生の配膳の様子です。
1月25日の上郷中学校(17)
笑顔の素敵な3年生!
1月25日の上郷中学校(16)
1年生の体育の授業です。
素足で剣道頑張っています。 1月25日の上郷中学校(15)
対戦形式で実技練習を進めていました。
1月25日の上郷中学校(14)
3年生の体育の授業です。
1月25日の上郷中学校(13)
1年生の社会の授業です。
1月25日の上郷中学校(12)
3年生の音楽の授業です。
「能楽」を学習していました。 1月25日の上郷中学校(11)
1年生の数学の授業です。
1月25日の上郷中学校(10)
1年生の国語の授業です。
1月25日の上郷中学校(9)
それぞれの考えた意見をグループ内で発表し合うときには、飛沫防止のアクリル板を使っています。
1月25日の上郷中学校(8)
2年生の社会の授業です。
1月25日の上郷中学校(7)
2年生の保健の授業です。
1月25日の上郷中学校(6)
2年生の数学の授業です。
わかりづらいですが、写真に写っている列の女子はひざ掛けを使っています。 今日は、気温の割には空気が冷たく感じられます。 1月25日の上郷中学校(5)
2年生の理科の授業です。
|