学校スローガン  Power of Kamigo 〜上郷の底力〜 「誇れる上中生 誇れる教職員 誇れる上郷中学校」

11月26日の上郷中学校(9)

手指をしっかりと消毒しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日の上郷中学校(8)

給食前は、特にしっかり手洗いをします。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日の上郷中学校(7)

昨日の愛知県と豊田市の感染状況をお知らせするホワイトボードです。
毎日、保健委員が記入してくれています。

感染者数、重症者数、入院患者数は低い数字で推移していますが、気温が下がり乾燥してくる気候、季節がら室内で過ごすことが多くなること、年末年始を中心にイベントやいどうが多くなることなどから、感染の第6波の到来も心配されています。

引き続き、注意を怠らない生活を心がけていきたいですね。
画像1 画像1

11月26日の上郷中学校(6)

今日は、後期中間テストの2日目でした。

写真は、1年3組・4組・5組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日の上郷中学校(5)

後期中間テストの2日目、1年5組・4組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日の上郷中学校(4)

後期中間テストの2日目、2年4組・5組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日の上郷中学校(3)

後期中間テストの2日目、2年1組・2組・3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日の上郷中学校(2)

後期中間テストの2日目、3年2組・1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日の上郷中学校(1)

後期中間テストの2日目、3年5組・4組・3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食が終わったら下校です 〜今日の給食 その3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日と明日は、給食が終わったら下校です。

今日は「豊田ブランドの日」献立でした 〜今日の給食 その2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、いものこ汁、切干しだいこんとしいたけのサラダ、納豆巻き、手巻きのり、なしゼリー、牛乳でした。

今日は、「豊田ブランドの日」で、お米をはじめ、油揚げ、にんじん、さといも、納豆、しいたけ、なしなど、豊田市で生産された食材がふんだんに使われた献立でした。

豊田市の給食の納豆には、細かく刻んだチーズが入っています。

他に砂糖も入っているようです。

美味しいですよ。

納豆だって上手に配膳できます 〜今日の給食 その1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1・2学級の給食準備を見に行きました。

セルフサービス方式の配膳方法。

納豆も、お玉をクルクル回しながら、器用に配膳できる子ばかりでした。

納豆が嫌いと言う子もいませんでした。


命の大切さを担任が話しました 〜今日の朝の会から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝の会では、中間テストを直前に控えた雰囲気の中、担任が「命の大切さ」を生徒に話しました。

写真は、1年生の教室の様子です。

テストのことが気になる生徒もいる中、机の上には何も置かず、担任の話に真剣に耳を傾けている生徒の様子です。

各担任が、それぞれ自分の言葉で、生徒に語りかけました。

ダルマに見守られながら 〜今朝の上中タイム その3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生のある学級では、ダルマが飾られています。

そのダルマに見守られながら、生徒は目標に立ち向かいます。

テストの前の静けさ 〜今朝の上中タイム その2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
物音一つせず、3年生のフロアは静まりかえっています。

戦いを前にした静寂のようです。

ベストを尽くせば、きっと良いことがあります。

テスト直前の緊張感 〜今朝の上中タイム その1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から後期中間テスト。

今朝の上中タイム、3年生の教室の様子です。

落ち着いて机に向かう姿。

この当たり前の光景が、ありがたいです。

季節を感じる装飾が 〜もう年末ですね〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
西門で登校指導をしていたら、素敵なものを見つけてしまいました。

学校の近くにある郵便局のポストです。

サンタクロースになっていました。

登校途中の生徒に伝えると、ポストを見て、ニコッと笑っていました。

プランターにも装飾が施され、細かな所まで目が行き届いていることに感心しました。

もうすぐ12月です。

たくさん食べて午後からも頑張ろう! 〜11月24日の給食 その3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準備が早く進むと、「いただきます」も早くできます。

その分、食べる時間がゆったり取れ、結果的に食べ残しが少なくて済みます。

しっかり味わって、午後からの授業も頑張りましょう!

残さず食べるように学級で取り組んでいます 〜11月24日の給食 その2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
24日の献立は、米粉パン、炒めビーフン、りんごポンチ、えびしゅうまい、牛乳でした。

食品ロスについて、総合学習の時間に学習をしている1年生。

少しでも残菜を少なくしようと、多く食べられる生徒が協力しています。

担任の先生も、残菜削減に協力しています。


仲良く準備しています 〜11月24日の給食 その1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の給食の様子をアップしていませんでしたので、一日遅れでお伝えします。

1年生の給食準備の様子を見に行きました。

笑顔が多く見られる配膳の様子でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式
3/25 春休み開始(4月6日まで)

校長先生からのおたより

その他のおたより

保健だより

生徒会・委員会だより

進路だより

学年だより3年生

いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

災害時の対応

育友会活動