ようやく暑さが和らぎ、気温の上がる昼間と、気温が低い朝夕との温度差が大きくなる時期を迎えます。子どもたちの服装・持ち物など、その日の気候に合ったものとなるよう、よろしくお願いします。

3月2日朝の様子

 今日も、温かな春の気配を感じる陽ざしが降り注いでいます。風もなく穏やかな朝を迎えています。
 教室を回ると、1年を振り返る掲示物が貼られています。いろいろな経験をして成長してきた子どもたちです。本日、6・7・8組で「エコたわしやさん」がオープンします。すべて手作りのたわしです。各学年、図工で版画の作品が仕上がってきました。どんな刷り上がりになっているでしょうか。今日も、1日がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会リハーサル(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生の皆さんが10日に予定されている「6年生を送る会」のリハーサルを行っていました。6年生紹介をはじめ、各学年の出し物の紹介、その他照明や音響、タブレットでの配信等子どもたちが、それぞれの仕事を分担して責任をもって行っていました。心に残る素敵な会になるといいと思います。5年生の皆さん、よろしくお願いします。

卒業式の練習 少し緊張しながら(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に引き続き、6年生の皆さんが卒業式の練習をしていました。今日は、証書を受け取るときの動きの練習です。ピリッとした空気の中、緊張した様子で一つ一つの動きを確認していました。いい卒業式にしましょうね。

「できるようになったこと はっぴょうかい」 本番の撮影中です(1年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この1年で、できるようになったことがたくさん増えた1年生です。今日、1年2組では、お家の人にみてもらうための動画を撮影しました。何度も何度も練習してきたことを緊張しながらも堂々と、また、落ち着いて発表することができました。大きく成長した様子を見ることができました。この後、準備ができ次第、動画を配信します。

桝塚味噌見学 さらに大豆博士になるために(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日と明日、3年生は、「大豆博士になろう」の発展学習として桝塚味噌の工場見学に出かけます。大豆について学習してきた子どもたちですが、実際に味噌ができる様子を間近に見ることができ、学習してきたことを確認したり、さらに深く大豆について知ることができました。この学習を終えて、大豆博士への道は完了します。

3月1日朝の様子

 今日から3月です。3月はまとめの時期。年度が終わる月です。6年生にとっては、小学校生活最後の月となります。校内掲示板が一新され、全校で6年生の卒業を祝う気持ちを高めていきたいと思います。1年生も、「できるようになったこと はっぴょうかい」に向けてがんばっています。今日も、1日がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長からのたより

学校だより

学年通信

学校の特色ある活動

その他

災害時の対応

学校概要