3月7日(月)送る会に向けて その2
これは福笑いですね。
3月7日(月)心がまえ
卒業式の練習が始まりました。
良い姿勢で聞いています。 終盤は自分たちで礼の練習をしていました。 3月7日(月)ワックス
6年生の奉仕作業です。
3月7日(月)送る会に向けて
3・4年生は当日の進行を確認しています。
1・2年生は門送りのアーチづくりです。 3月4日(金)年間閲覧数 過去最高!
おかげさまで、年間閲覧者数を過去(11年間分)最高数を記録しました。まだ、2週間と少し残っていますが、とてもありがたい思いです。
ちなみに、2010年は3700でしたが、今年度は18500を超えようとしています。 3月4日(金)展示物できてきました!
本校の「ふるさとルーム」に創立150周年に関わる資料が展示されています。まだ、途中ですが、地区の紹介や学区内の動植物について、さらには民話など、盛りだくさんです。これらは、「記念誌」の中にも掲載されます。
本校の記念誌は、萩野地区の歴史や地理など、内容を充実させたものにしようと「ふるさと委員」を中心に進めています。 感染症対策のため、現在は来校を控えていただいておりますが、いずれ一般の方々にも気軽にご覧いただけるよう準備を進めて参ります。 どうぞ、お楽しみに! 3月4日(金)送る会に向けて
上:1・2年生が出し物の練習をしています。
中・下:3・4年生は、クイズの得点掲示板を作っているようです 3月3日(木)しょうゆしぼり4
5・6年生は準備から後片付けまで終日活動していました。
ご苦労様! 最後は講師の方と感想交流をしました。 3月3日(木)しょうゆしぼり3
こちらは3・4年生。いろいろな行程に熱心に参加していました。
3月3日(木)しょうゆしぼり2
1.2年生の子たちの様子です。
「こうじ」や「しぼりたて」の味見です。当たり前ですけどしょうゆの味です。 ちょっとしょっぱいみたいです。 3月3日(木)しょうゆしぼり1
昨年の5月に仕込んだしょうゆがいよいよ出来上がりです。
長野県から醤油仕込みをされている講師さんをお呼びして、醤油をしぼります。 3月3日(木)食品ロスの発表
5・6年生国語。
食品ロスについて学んだことを3・4年生や先生たちに向けて発表をします。その前にすごろくを一緒にやりました。 発表のレベルが高いのはさすがだと思います。 3月2日(水)作品集
3・4年生図工。
今年度作成した作品を1冊の思い出作品集としてまとめています。 3月2日(水)調べたことを報告しよう
3・4年生国語。
タブレットで調べたデータをもとにまとめています。 3月2日(水)ともだちハウス完成
1・2年生図工。
先日作成していた作品の完成です。 3月2日(水)やっぱり詐欺(鷺)です
本校の池のコイたちを食べてしまった鷺(サギ)です。
校舎の屋根にとまり、再度ねらっています。 そういう目をしています。 やれやれ。 3月1日(火)ハンドベル発表会
1・2年生音楽。
練習の成果を発表しました。担任の先生にも見ていただきました。 3月1日(火)送る会
3〜5年生。
この四角いのはくす玉のようですね。 |
|