校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月4日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、愛知の野菜入り春巻き、ホイコーロー、キムチスープ】でした。

ホイコーローは、たっぷりの野菜と豚肉を、豆板醤や甜麺醤などの中華調味料を使って炒めました。食べ応えがあるうえに栄養満点の料理です。しっかりと食べましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月3日(木)の給食は、
【ちらしずし、牛乳、とり肉の照り焼き、すまし汁、ひなあられ】でした。

 今日はひなまつりの献立でした。ちらしずしには、錦糸卵やきざみのりもトッピングして華やかな見た目になるように仕上げました。3月3日は女の子の成長を祝う日です。食後のひなあられまで、みんなよくかみしめて食べている姿がみられました。

ミシンを使って

6年生は、ミシンでの裁縫を行っています。なかなかうまくいかないこともあり、試行錯誤の連続です。しかし、表情は真剣そのもの。出来上がったものをうれしそうに見せてくれる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
3月2日(水)の給食は、
【スライスパン、牛乳、スラッピージョー、カニカマサラダ、コンソメスープ、コーヒー牛乳のもと】でした。

 スラッピージョは今月のたべまるのおすすめ料理です。ミートソースのような具をパンにはさんで食べるアメリカの料理です。献立表の裏面にあるQRコードを読み取ると、スラッピージョーの作り方が出てきます。ぜひご家庭でもお試しください。

タブレットを使って

コロナ禍で、様々な活動が制限される中、タブレットを使っての学習がすすんでいます。1年生の教室では、タブレットを使って演奏する様子が見られます。夢中になって取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月に入り

3月に入り、1年間の学習を振り返る活動も入ってきました。また、この時期に合わせた活動(ひな祭り等)も行われています。子どもたちの元気な声や姿が随所で見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
3月1日(火)の給食は、
【赤飯、ごま塩、牛乳、さわらの竜田揚げ、おひたし、沢煮わん】でした。

 今日は中学校の卒業お祝い献立なので、主食は赤飯になっています。新しくミュージック委員になった3年生が、お昼の放送で赤飯についてのお話をしてくれました。お祝い事や祭りなどの行事のときによく食べられる料理だそうです。今日もみんなしっかりと食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長からのたより

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより