校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月16日(火)の給食は、
【ごはん、牛乳、かつおのおかか煮、生揚げの卵とじ、具だくさんみそ汁】でした。

 今日のみそ汁には、白菜・小松菜・にんじん・大根・しめじ・油揚げが入っています。栄養バランスを考えて、1つの汁物から、たくさんの種類の食材を摂ることが出来るように工夫しました。今日もしっかりと食べることが出来ていたので良かったです。

リコーダーの演奏

中学年の音楽は、リコーダーの演奏です。「笛星人」「ポテト」など各自で演奏する曲を決め、練習しています。他の子の演奏を聴いているとき、手拍子を打とうとしている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月15日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、まぐろと大豆のみそがらめ、くるみあえ、ちゃんこ汁】でした。


カメムシの絵

3年生の図工では、「いたらいいな こんなカメムシ」という題でカメムシの絵を描いています。各自、アイデアをめぐらして形や色など工夫を凝らしています。楽しみながら絵を描いている姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月12日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、チーズ納豆、切干大根と椎茸のサラダ、いものこ汁、なしゼリー、手巻きのり】でした。

 今日は豊田市の統一献立で「豊田ブランドの日」です。今日の地場産物は、米(大地の風)・納豆(フクユタカ)・大根・梨です。豊田市の梨は、愛知県内でも生産量が多く、その量は安城市・豊橋市に次ぐ第3位です。スーパーでもよく見かけると思います。ぜひ手に取ってみてください。また今日は、低学年の子も、上手に納豆をのりに巻いて食べることができました。

森林組合成瀬さんによる出前授業

5年生は総合的な学習で、森林について学習しています。新しいことを知っていく中で林業について関心をもつ子が増えてきました。そこで、森林組合の方からお話を聞くことになりました。現場で作業をする人が減っていることを聞いたり、間伐するときに使う大きな機械の写真を見たりして、人工林を管理することの大変さを改めて知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月11日(木)の給食は、
【さつまいもごはん、牛乳、かつおフライ、骨太サラダ、五目汁】でした。

 今日のさつまいもは、稲武地区で収穫されたものを使用させていただきました。品種は「鳴門金時」という、甘くてホクホクとした食感が特徴のさつまいもです。今日もみなさんしっかりと食べていてよかったです。

あきのかざり

単元「あきのかざり」で作ったミノムシを職員室にいる先生たちにプレゼントしてくれました。この日、ブロック校長会で見えていた稲武中の校長先生にもプレゼントしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会明け

運動会の疲れが残っているのかなと心配しましたが、子どもたちは元気です。雨の合間をぬって外で遊ぶ姿、室内でクラスメイトと遊ぶ姿、運動会で印象に残ったダンスをする姿など、様々な姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 6

帽子取りの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 5

応援合戦の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 4

リレーの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 2

徒競走の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 3

競遊の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 1

開会式、閉会式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たけのこ 読み聞かせ

読み聞かせグループ「たけのこ」さんが来校され、1〜3年生を対象に読み聞かせをしてくださいました。子どもたちは話の内容に夢中になり、集中して聞き入っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

教育長さんの訪問

11月4日、豊田市の教育長さんが、本校を訪問されました。運動会の練習や授業の様子などを見られていきました。6年生の児童が、教育長さんの胸に付いているSDGsのバッジを見つけ、話しかける様子も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月4日(木)の給食は、
【ごはん、牛乳、鶏肉の塩唐揚げ、白菜の昆布あえ、つみれ汁】でした。

 今日の鶏肉の塩唐揚げは、「にんにく・塩・酒・ごま油」で下味をしっかりとつけてから、高温の油でカラッと揚げていきます。濃い目の味付けでごはんがすすみ、しっかりと食べている様子が伺えました。

運動会予行練習

11月2日、運動会の予行練習がありました。本番さながらの意気込みで、競遊、リレー、帽子取りなどが行われました。元気の良い声が運動場に響き渡っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月2日(火)の給食は
【ごはん、牛乳、ハンバーグ和風おろしソース、えだまめサラダ、八杯汁、ひじきふりかけ】でした。

 日本型食生活週間の2日目です。主菜のハンバーグには、大根おろしを使った和風のソースをかけて食べました。ボリューム満点の献立でしたが、運動会の予行練習を終え、たくさん運動をしたので、みんなしっかりと完食することができましたね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長からのたより

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより