「とろろ」のようにねばり強く

今週は、教育相談週間です

今週は、教育相談週間です。給食後に、各学級で教育相談を行っています。教育相談の日ではない児童は、外で元気よく遊んでいます。今日も、WBGTを測定し、熱中症に気をつけながら活動しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月3日の給食は・・・

6月3日の給食は、ふだま汁、とり肉のごまマヨサラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、にぎすフライ、ウスターソース、ごはん、牛乳でした。とり肉のごまマヨサラダの味付けがとても美味しかったです。
画像1 画像1

(4年)上水道に関する出前授業を行いました。

 社会科の学習で、上水道に関する出前授業を行いました。水道の歴史や川やダムの水がどのようにして家庭や学校の蛇口に届くのか教えていただきました。
 出前授業を行ってくださった水道サービス協会の方から、水を大切にしてほしいというメッセージを込めて、長期保存用の水をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日の給食について

6月2日の給食は、パスタスープ、チーズサラダ、お豆のドライカレー、麦ごはん、牛乳でした。ドライカレーはひき肉たっぷりで子どもたちからも大人気のメニューです。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1

2年生タブレットを使って

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生はタブレットを使って、生活科の学習をしていました。グーグルアースで上から見たさまざまな施設をワークシートに描いていました。

6月1日の給食は・・・

6月1日の給食は、麦みそ汁、チンゲンサイの磯香あえ、レバーとこんにゃくの甘辛煮、ごはん、牛乳でした。レバーとこんにゃくの甘辛煮は栄養たっぷりで、鉄分不足を補う最高の献立でした。
画像1 画像1

第1回のクラブ

5月31日の6時間目、第1回クラブがありました。読書やイラスト、手芸やリサイクル工作など楽しい活動ばかりで子どもたちの目もキラキラしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日の給食は・・・

5月31日の給食は、高野豆腐のうま煮、おひたし、いわしの梅煮、ごはん、牛乳でした。いわしの梅煮は、骨まで柔らかくいわしの臭みも全く無くてとても美味しかったです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30