6月4日給食
今日の給食は、『ごはん、花ふのすまし汁、切り干し大根とひじきのサラダ、レバーと大豆のみそがらめ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:716kcal /650kcal たんぱく質:27.8g /27.0g カルシウム:338mg /350mg 食物繊維: 3.6g /4.5g 食塩:2.3g /2.0g 今日は『よく噛むといいこと Part1』です。 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。 給食ではかみごたえのある食品、骨や歯をつくる素となるカルシウムが多く含まれている食品を給食の献立に使用しています。 よく噛んで食事をとることで、8つの良いことがあります。 今日は、「肥満予防」についてです。 よく噛まないで食べると、食事のスピードが早くなりお腹がいっぱいになるまでにたくさん食べることで過食に繋がります。 一方で、よく噛んで食べると食べ物を十分に摂取したという満足感を得ることができることから肥満の予防につながります。 今日のかみかみ献立は「切り干し大根とひじきのサラダ」と「レバーと大豆のみそがらめ」です。 |