朝食から健康な1日を
家庭科の授業で朝ご飯のおかずになる炒め調理の実習を行いました。
今回は、野菜のいろどり炒めとスクランブルエッグの2品です。 前週の授業で分担や手順を確認して取り組みました。 ニンジンを切るのに多少手間取りましたが、どの班もおいしく出来上がりました。家でも家族に作ってあげられるといいですね。 6年生がプール掃除
毎年水泳の授業が近づくと、6年生がプール掃除をしてくれます。
プールの側溝の中の落ち葉や、底にたまった泥を全員でかき出してくれました。みんなが気持ちよく使えるようにと2時間頑張って取り組んでいました。さすが6年生です。 仕上げは、25日のPTA作業で行う予定です。 フレンド班掃除が始まりました
<特色ある学校づくり推進事業だより>
岩倉小では、清掃活動を縦割り班(フレンド班)で行っています。6年生が、フレンド班)での掃除に向けて、下級生用に雑巾の準備をしました。低学年の子たちが、自分の使う雑巾がすぐにわかるとよいという6年生のアイデアです。最高学年として、下級生をリードする姿がここにも表れていました。 ゆでる調理でおいしさ発見
5年生が、キャンプの飯盒炊飯の練習を兼ねて、家庭科の授業でゆでる調理をしました。手順を確認していざスタート。分担された仕事をしっかりとこなし、みんなで協力し合って、ほうれんそうのお浸し、ゆでいも、ゆで卵が出来上がりました。これでキャンプもばっちりかな?
園小連絡会
9日に、園小連絡会を行いました。
久しぶりに幼稚園やこども園の先生に会えるので、1年生は大張り切り。 国語の授業で頑張る姿をたくさん見ていただきました。 |
|