食べて元気!ごはんとみそ汁
5年生が、家庭科の調理実習でごはんとみそ汁を作りました。
お米は、総合の学習で、地域の人と一緒に作ったものを使いました。みそ汁は、大根とねぎ以外に、班で好きな具を決めました。 登校するとすぐに、家庭科室で米を研ぎ、水の量を計って鍋に入れて炊飯にそなえました。そのかいあって時間通りにばっちり炊き上がりました。 みそ汁は、煮干しをちぎって水に入れ、だしをとっている間に材料を切りました。子どもたちが選んだ具は、わかめ、豆腐、ニンジン、油揚げです。どの子も自分の分担作業を手際よくこなし、おいしい味噌汁が出来上がりました。 みんなで作って食べると、よりおいしく感じられましたね。 |