グランパスくん あいさつ運動
昨日の下校時、グランパスくんが来てくれました。簡単なクイズ、あいさつについてのお話、あいさつの練習などを行い、最後は、一人一人とハイタッチしてくれました。
先生が育てたホウセンカ水泳指導
昨日からコナミでの水泳指導が始まりました。子どもたちはバスに乗ってコナミへ移動しました。
全校集会
オンラインで全校集会を行いました。校長先生の話や保健委員会の連絡を聞き、最後に全校で今月の歌を歌いました。
いじめのサイン発見チェックシート
ご活用ください。いじめのサイン発見チェックシート
梅雨入り前に…
真夏の空のようです。今日、14時頃の写真です。まだ、梅雨入り前なのですが…。
給食「フィッシュバーガー」
今日の給食は、「フィッシュバーガー」でした。
仕切り皿の左側にある「たらフライ」をバンズに挟んで食べました。 熱中症指数(WBGT)
だんだん暑くなっています。学校では、熱中症指数(WBGT)を計測して、熱中症予防に努めています。この2枚の写真、いずれも午後1時頃に撮ったものです。上は先週6日(木)、下は今日のものです。こうした数値の変化からも、いよいよ熱中症が発生しやすい時期になってきていることがわかります。
かみかみ献立「きんぴらごぼう」
「かみかみ献立」最終日は、きんぴらごぼうでした。
かみかみ献立「アーモンドサラダ」
今日は、仕切り皿に盛られている「アーモンドサラダ」が「かみかみ献立」でした。やはり、アーモンドは高価なものだと感じました。
かみかみ献立「アジフライ」
今日の「かみかみ献立」は、写真の左上部分にある「アジフライ」でした。昨日までのメニューに比べると少し柔らかい気はしましたが、しっかり噛み応えはありました。
かみかみ献立「レバーと大豆の味噌がらめ」
写真の左上部分に盛られているのが、それです。一瞬、唐揚げに見えますが、違います。確かに、歯ごたえがあるメニューでした。
かみかみ献立「筑前煮」
6月4日から、「歯と口の健康週間」がスタートします。それにちなんで、5日間、給食に、「かみかみ献立」が1品、出ることになっています。今日は、筑前煮でした。
さらに、今日は豊田産の茶を原料としたふりかけもありました。 【再掲】令和6年度 異常気象時・地震発生時等の対応についてなかよし活動
6年生が教室で準備をしている間に4年生が1年生を迎えに行き、5年生が教室に来た子たちの人数確認をしました。6年生が準備した遊びを、みんなで楽しんで活動しました。
研修
5の1の算数の授業から学んだこと、また、よりよい授業にするにはどのようにしたらいいのかなどを話し合いました。5の1の子どもたちのように、活発に意見が交わされました。
全校集会
委員長、副委員長、前期学級委員の任命を行いました。名前を呼ばれると大きな声で返事をする姿が立派でした。最後に全員で「すえのの子」を歌いました。5月の歌としてクラスで毎朝歌っているので、元気な歌声が響きました。
給食
「とよたブランドのひ」として、とよたひまわりポークを使った豚丼や、抹茶の水ようかんなどが出ました。
読み聞かせ
本日、読み聞かせがありました。子どもたちが楽しみにしている活動です。
読み聞かせの後は、講師の先生を招いて読み聞かせ講座を行いました。読み聞かせボランティアの方や参加者は「なぜ読み聞かせをするのか」「どんな本を読んだらいいのか」「どのように読んだらいいのか」について学び、実践を行いました。 第1回クラブ活動その2
活動の様子です。
|
|