暑く感じる日が増えてきています。気候に合った服装になっているか、十分な水分(お茶)を持っているか等、子どもたちへの声かけや確認をお願いします。また、毎日を元気に過ごすために、適切な睡眠・食事をとって登校できるようにお願いします。

梅雨入り前に…

 真夏の空のようです。今日、14時頃の写真です。まだ、梅雨入り前なのですが…。
画像1 画像1

給食「フィッシュバーガー」

 今日の給食は、「フィッシュバーガー」でした。
 仕切り皿の左側にある「たらフライ」をバンズに挟んで食べました。
画像1 画像1

熱中症指数(WBGT)

 だんだん暑くなっています。学校では、熱中症指数(WBGT)を計測して、熱中症予防に努めています。この2枚の写真、いずれも午後1時頃に撮ったものです。上は先週6日(木)、下は今日のものです。こうした数値の変化からも、いよいよ熱中症が発生しやすい時期になってきていることがわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2

かみかみ献立「きんぴらごぼう」

 「かみかみ献立」最終日は、きんぴらごぼうでした。
画像1 画像1

かみかみ献立「アーモンドサラダ」

 今日は、仕切り皿に盛られている「アーモンドサラダ」が「かみかみ献立」でした。やはり、アーモンドは高価なものだと感じました。
画像1 画像1

かみかみ献立「アジフライ」

 今日の「かみかみ献立」は、写真の左上部分にある「アジフライ」でした。昨日までのメニューに比べると少し柔らかい気はしましたが、しっかり噛み応えはありました。
画像1 画像1

かみかみ献立「レバーと大豆の味噌がらめ」

 写真の左上部分に盛られているのが、それです。一瞬、唐揚げに見えますが、違います。確かに、歯ごたえがあるメニューでした。
画像1 画像1

かみかみ献立「筑前煮」

 6月4日から、「歯と口の健康週間」がスタートします。それにちなんで、5日間、給食に、「かみかみ献立」が1品、出ることになっています。今日は、筑前煮でした。
 さらに、今日は豊田産の茶を原料としたふりかけもありました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/19 5年キャンプ
6/20 5年キャンプ

校長からのたより

学年通信

給食だより

学校概要