今日の稲武っ子給食ごはん みそカツ キャベツの塩昆布あえ かみなり汁 今日はみそカツにしました。みそカツは愛知県のソウルフードの一つです。みそだれは豆みそに砂糖やみりんを加え、甘辛い味に仕上げました。 今日の稲武っ子給食ごはん かつおのおかか煮 ごまあえ 親子煮 今日は今が旬のかつおを紹介します。かつおは回遊魚と呼ばれる魚で、住む地域を変えて生活しています。暖かくなると、海からやってきて、東北の海で夏を過ごし、寒くなるとまた南の海へ帰っていきます。この北上するときに獲ると「初鰹」、南に帰るときに獲ると「戻り鰹」と呼びます。いまは初鰹の時期です。 今日の稲武っ子給食中華丼 コーンしゅうまい バンサンスー 今日は中華丼にしました。様々な野菜を炒めて、オイスターソースなどで味をつけ、片栗粉でとろみをつけました。今日は1食で110gの野菜をとることができます。 今日の稲武っ子給食ごはん チキンチキンごぼう ゆかりあえ わかめのみそ汁 今日は山口県の人気給食メニューである「チキンチキンごぼう」です。あげた鶏肉とごぼうを甘辛いタレで和えました。ごはんに合うおかずです。 今日の稲武っ子給食ごはん 厚焼き卵 骨太サラダ 高野豆腐のうま煮 「高野豆腐のうま煮」はだしを効かせて作っています。高野豆腐がそのだしを吸って、冷めてもおいしい煮物です。 今日の稲武っ子給食中華めん ジャージャー麺 揚げぎょうざ もやしのナムル 今日の「ジャージャー麺」はたべまるのおすすめです。「ジャージャー麺」は中国発祥の料理で、肉みそと麺を絡めて食べます。甘みと、唐辛子の少しの辛味あり、箸が進みます。 今日の稲武っ子給食米粉パン タンドリーチキン ツナサラダ クリームスープ 今日は新メニューの「タンドリーチキン」を紹介します。タンドリーチキンはインドの郷土料理で、スパイスでつけた鶏肉を「タンドール窯」で焼き上げます。給食では小粒の鶏肉とじゃがいもを合わせ、カレースパイスで食べやすく味付けをしました。 今日の稲武っ子給食ごはん 青じそ入りあじフライ のり酢あえ ちゃんこ汁 今日は愛知県産の青じそを使用した「青じそ入りあじフライ」です。愛知県は青じその生産量が全国1位です。自身の県の名産品をおいしく食べてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食麦ごはん タコライスの具 タコライスの野菜 ポトフ 今日は麦ごはんにタコライスの野菜とタコライスの具をのせて食べます。タコライスは沖縄県で生まれた料理で、メキシコ料理の「タコス」を基にしています。ひき肉と野菜をトマトで煮込んで、少しチリパウダーを効かせて香りと辛みを出しています。 今日の稲武っ子給食たけのこごはん 和風コロッケ 豚汁 今日は5月の旬の食材である「たけのこ」を使用した「たけのこごはん」にしました。山の恵みを味わってほしいと思います。 今日の稲武っ子給食スライスパン オムレツ アスパラとポテトのソテー 春キャベツのポタージュ 今日は春キャベツのポタージュにしました。春キャベツは葉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。生食にしても美味しく食べることができます。 今日の稲武っ子給食ごはん 油淋鶏(ユーリンチー) はるさめサラダ 中華スープ 今日は油淋鶏(ユーリンチー)にしました。甘酸っぱい味付けで、根深ねぎがたっぷり入ったタレを揚げた鶏肉にかけます。ごはんが進む料理です。 今日の稲武っ子給食かつおのそぼろ丼 ごぼうサラダ 若竹汁 かしわもち 今日は「端午の節句」献立です。端午の節句はいまは一般的には「こどもの日」とされ、子どもたちの幸福を願い、母親に感謝する日とされています。こどもたちの健やかな成長を祈っています。 今日の稲武っ子給食ツイストパン キャベツ入りミンチカツ ポテトサラダ レタススープ 今日は春が旬の「レタス」を使用したスープです。旬の味覚を味わってほしいと思います。 |
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