今日の稲武っ子給食スライスパン いちごジャム 冬野菜のフレンチサラダ ハムチーズピカタ ほうれん草のシチュー 今日はほうれん草たっぷりのシチューにしました。まだまだ寒い日が続きますが、シチューで温まりましょう。 今日の稲武っ子給食ごはん レバーとかぼちゃの甘辛煮 はくさいの塩昆布あえ すまし汁 今日のレバーの甘辛煮はかぼちゃを入れてみました。 定番のメニューも具材を変化させて、子供たちが飽きず楽しめるようにしていきたいと思います。 今日の稲武っ子給食ハヤシライス フルーツ杏仁豆腐 ポリポリサラダ 今日はハヤシライスにしました。たくさんの具材を煮込んで、ルゥで味付けし、脱脂粉乳を加え栄養満点かつ、濃厚な味に仕上げました。 今日の稲武っ子給食ツイストパン キッシュ かんきつサラダ ペンネのトマト煮 今日のかんきつサラダにはみかんの果肉を入れています。みかんは冬を代表する果物です。美味しく食べてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん ごぼう入りつくね 糸こんぶの炒め物 親子煮 今日の糸こんぶの炒め物は、稲武中学校の夏休み献立コンクールの一作品を参考にし、給食用にアレンジしました。彩りよくさやいんげんとにんじんを追加し、糸こんぶは元のレシピと同じくたっぷり入れました。美味しく海藻を食べてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食みそラーメン ショウロンポウ 華風あえ 今日は人気のたかいみそラーメンです。 給食のラーメンにはたっぷり野菜を入れています。たくさん食べてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食米粉パン ミートグラタン ブロッコリーサラダ スコッチブロス 今日は手作りミートグラタンでした。みんなおいしそうに食べてくれました。 今日の稲武っ子給食中華丼 ぎょうざ 中華風酢の物 今日は中華献立にしました。 中華丼は子供たちからも人気のメニューです。おなかいっぱい食べてほしいとおもいます。 今日の稲武っ子給食ツイストパン コーンコロッケ 野菜カレーサンドの具 卵とトマトのスープ 野菜カレーサンドの具は、イギリスの伝統的な料理「コロネーションチキン」を見本にしています。カレーのスパイスとマヨネーズの味がパンによく合います。 今日の稲武っ子給食七草ごはん ぶりの照り焼き 豚汁 プチみかんゼリー 七草は1月7日、人日の節句の日に食べることで1年健康に過ごすことができるといわれています。 給食でも皆さんの健康を願って、七草献立を実施しました。使用している七草はもちろん豊田松平地区産のものです。今年も給食を食べて、元気に過ごしましょう。 今日の稲武っ子給食オムライス ポトフ セレクトデザート(豆乳プリンタルトorチョコタルト) 今日はクリスマス献立です。お楽しみとして、セレクトデザートを実施します。 子供たちは1か月前から、豆乳プリンタルトかチョコタルトか選び楽しみにしていました。楽しい時間を過ごしてほしいともいます。 今日の稲武っ子給食ごはん ぶりのゆず風味揚げ ごまあえ かぼちゃのみそ汁 今日は冬至です。冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかず、元気でいられるといわれています。給食ではお味噌汁に入れてみました。また、ゆずを浮かべたお風呂に入ると、ゆずの香りが悪い気を払ってくれるといわれています。今日はゆずの皮入りの調味だれで味付けしたぶりをこんがり揚げました。 今日の稲武っ子給食ツイストパン スパニッシュオムレツ フレンチサラダ マカロニのクリーム煮 今日も寒い日になりました。 マカロニのクリーム煮にはチーズとクリームの素をたっぷり入れました。アツアツのクリーム煮であたたまってほしいです。 今日の稲武っ子給食ごはん けいちゃん焼き 小松菜のあえもの ちゃんこ汁 けいちゃん焼きは岐阜県の郷土料理です。昔はお正月や親せきが集まったら食べられるお祝いの料理でした。今ではスーパーでも買うことができます。 今日の稲武っ子給食ごはん 春巻き ほうれんそうのナムル ワンタンスープ 今日は中華献立にしました。 春巻きはサクサクに揚げることができたので、食感を楽しんでほしいと思います。 今日の稲武っ子給食きつねうどん しらすのかき揚げ ささみのごまマヨあえ きつねうどんとは油揚げが入っているうどんのことを言います。由来はきつねが油揚げが好きだと言われているからです。今日はかき揚げも入れてうどんを楽しんでほしいと思います。 今日の稲武っ子給食米粉パン ポテトグラタン マカロニサラダ 豆乳スープ 今日は寒い日にぴったりなアツアツのポテトグラタンと、豆乳スープにしました。給食を 食べて体の中から温まってほしいと思います。 今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん(ミネアサヒ) レバーと大豆の甘辛煮 おひたし 米粉団子汁 今日は豊田ブランドの日です。豊田産の食材を使用した献立になっています。 ミネアサヒは稲武地区が発祥ともいわれる、豊田自慢のブランド米です。米粉団子はいつも給食で食べているお米「大地の風」から作られています。白菜は豊田産、だいこんは稲武産のものを使いました。地元の恵みをおいしくいただきましょう。 今日の稲武っ子給食ごはん 和風おろしハンバーグ ひじきサラダ 冬野菜のすまし汁 今日のハンバーグはだいこんおろしをかけて和風にしてみました。このハンバーグには豆腐が入っていて、タンパク質がとても豊富です。しっかり食べてほしいと思います。 今日の稲武っ子給食スライスパン とり肉のハーブ焼き ビーンズサラダ コンソメスープ 今日はとり肉のハーブ焼きです。 ハーブはパセリとバジルを使いました。よい香りを楽しんでほしいです。 |