今日の稲武っ子給食ごはん パオズ チンジャオロース わかめスープ パオズとは小麦粉を練って発酵させた生地に、様々な具材を包んだ中国の伝統的な料理です。ショウロンポウとの違いは熱いスープを入れているかです。 中華料理はにんにく、しょうがが効いた元気が出てくる料理です。給食を食べて力をつけてほしいなと思います。 今日の稲武っ子給食くろロールパン ほうれんそうのキッシュ コールスローサラダ ポタージュスープ キッシュはフランスの郷土料理です。一般的なキッシュはパイ生地のカップを土台に作りますが、給食ではたまご、牛乳、ベーコン、ほうれんそう のみでシンプルに仕上げました。 今日の稲武っ子給食ごはん かぼちゃひき肉フライ ひじきの炒め煮 なすのみそ汁 今日のなすのみそ汁には豊田市産のなすを使用しました。 豊田市では「筑陽」という品種のなすが栽培されており、色も濃く、皮に張りがあるりっぱななすです。 7月の給食にも豊田市のなすを使用予定です。楽しみにしていてください。 今日の稲武っ子給食ごはん いわしの梅煮 和風サラダ キムチ入りみそ汁 キムチは大韓民国の伝統的な漬物で、日本でもよく食べられています。 唐辛子とにんにく効いた味付けは、暑くなってくるこの季節には元気を貰えます。 今日の稲武っ子給食スライスパン ハンバーグ パプリカサラダ たまごスープ 大豆チョコクリーム たまご入りスープは給食に欠かせない献立の一つです。和風、中華、洋風、どんな味付けでも美味しいたまごスープを作ることが出来ます。 今日はチキンコンソメで洋風に仕上げました。 今日の稲武っ子給食ごはん しゅうまい もやしのナムル 麻婆豆腐 麻婆豆腐は日本で人気の中華料理です。給食では子ども園用はマイルドに、小中学校用には少し一味唐辛子を入れてピリ辛に仕上げています。子どもたちからも人気の献立です。 今日の稲武っ子給食豊田ソフトめん トマトソースかけ 青のりポテトビーンズ かんきつサラダ 青のりポテトビーンズは揚げた大豆とじゃがいもを青のりと塩で味付けしたシンプルなおかずです。大豆は子どもたちからの人気がない食材ですが、この献立なら喜んで食べてくれます。大豆は栄養がたっぷりなのでしっかり食べてほしいです。 今日の稲武っ子給食米粉パン 焼きそば 海藻サラダ ワンタンスープ 焼きそばは子どもたちからも人気のメニューです。 給食センターでは美味しい焼きそばにするために、麺を一度オーブンで焼いています。焦げ目がつくくらいしっかり焼くことで、野菜の水分を吸っても美味しく仕上がります。 たくさん食べてほしいです。 今日の稲武っ子給食ごはん レバーとかぼちゃの甘辛煮 ポリポリサラダ たまねぎのみそ汁 抹茶ふりかけ かぼちゃはこれから旬を迎える夏野菜です。きれいなオレンジ色の果肉にはビタミンがたっぷり含まれています。 最近は暑かったり、寒かったり気温の変化が激しく体調の崩しやすい時期です。かぼちゃでビタミンをとって強い体にしていきましょう。 今日の稲武っ子給食かみかみそぼろ丼 マカロニサラダ 八杯汁 かみかみ献立最終日の今日は「かみかみそぼろ丼」でした。 れんこんと、枝豆、大豆をたっぷり入れ、硬さがある食品でも噛みごたえの違いを感じてくれたらいいなと思いました。 今週は給食時間の一口献立メモで噛むことの大切さをお話しました。これから意識していけるといいなと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん 白ごまつくね カミカミサラダ 白みそ汁 6月4日〜10日の一週間は「歯と口の健康習慣」です。給食でも噛むことの大切さを伝えるために「かみかみ献立」を実施しています。 今日のかみかみ献立は「カミカミサラダ」です。 カミカミサラダにはさきいかと切干し大根を使用しています。さきいかは調味料で煮てあるため、噛めば噛むほど味がしてきます。よく噛んで食べてほしいです。 今日の稲武っ子給食チャーハン 野菜たっぷり糸こんチャプチェ 肉団子の中華スープ チャプチェは野菜とはるさめを甘辛く味をつけて炒めた韓国の伝統的な料理です。 給食でははるさめを糸こんにゃくに変えて、ヘルシーですが野菜たっぷりで食べ応えのある料理になっています。 |