今日の稲武っ子給食ごはん 家常豆腐 しゅうまい もやしのナムル 家常豆腐は、麻婆豆腐と同じく中国の四川料理発祥です。 麻婆豆腐との違いは「揚げた豆腐」を使っているかです。 給食では厚揚げとたまねぎ、にんじん、小松菜を入れて、甘辛く仕上げました。 ごはんが進む献立になったと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん かみなり汁 レバーと大豆の甘辛煮 たくあんあえ レバーに含まれる鉄分は、野菜や海藻の鉄分よりも体の中に吸収がされやすく、貧血に注意したい子どもたちにはぜひレバーを食べてほしいです。しかし、レバーは特有の匂いと食感があり、苦手な人も多いかと思います。 今日の「レバーと大豆の甘辛煮」では、でんぷんをつけて揚げることで、匂いと食感を和らげ、甘辛い味付けで食べやすくしました。 これから暑くなっていきますので、貧血には注意していきたいと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん いわしのみそ煮 和風サラダ かしわ汁 鶏肉と、ごぼうを始めとした野菜でつくるかしわ汁はもともとは大分県の郷土料理です。 鶏肉は質の良いタンパク質を多く含んでいますし、ごぼうは食物繊維が豊富な野菜で、給食で補いたい栄養をばっちり摂ることが出来ます。 鶏肉から良い出汁が出て美味しく仕上がりました。 今日の稲武っ子給食ポトフ ハンバーグ はるさめサラダ 一度温かくなりましたが、また寒いがかえって来ました。 こんな日にはポトフはぴったりの献立です。 ポトフはフランスの家庭料理で、大きく切った野菜をじっくり煮込んで作ります。給食でもじっくり煮込んで作りました。 稲武っ子給食たけのこごはん にぎすフライ じゃがいものみそ汁 たけのこごはんは春を感じる献立です。 たけのこは伸びるスピードの速さから、子どもたちの健やかな成長を祈る縁起の良い食べ物として、この時期の行事食にはよく登場します。 給食にもこれからまだまだ登場する予定です。 たけのこを食べて、みんながすくすくと成長出来たらいいなと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん 五目スープ 青しそ入り春巻き ホイコーロー 今日の五目スープにはうずらの卵が入っています。 こども園の給食では、丸ごと飲み飲んでしまう危険から五目スープにはうずら卵が入っていませんでした。 なので、1年生のみなさんは初めて給食でうずら卵を食べることになります。 このようにこども園の時にはなかった献立、使われていなかった食品が度々あります。 給食を新しい食と触れ合う場として楽しんでもらえたらいいなと思っています。 今日の稲武っ子給食ごはん 豆乳入りみそ汁 鶏肉のから揚げ のり酢あえ 給食によく登場する和え物には、ごま酢あえ、のり酢あえ、バンサンスーなど「酢」を使った献立が多くあります。 良い特徴の多い便利調味料ですが、子どもたちには酸味が苦手な子が多く、酢で和えたおかずは不人気気味です・・・。 そこで今日は子どもたちにも人気なツナを入れて食べやすくしてみました。 苦手な献立にもチャレンジする姿を大切にしてほしいです。 今日の稲武っ子給食カレーライス ブロッコリーサラダ フルーツポンチ 昨日から給食が始まり、二日目の今日は児童たちから大人気のカレーでした。 給食のカレーはこども園用と小中学校用で、辛さを調節しています。 1年生は今日が初めての小中学校カレーだったので様子を見に行きましたが、あっという間に食べ終わっていました。 昨日は残してしまった子も完食している子ばかりでした。 まだまだなれない環境に緊張や不安があるかと思いますが、お腹いっぱい食べて楽しい学校生活になっていけばいいなと思います。 |