今日の稲武っ子給食ポトフ ハンバーグ はるさめサラダ 一度温かくなりましたが、また寒いがかえって来ました。 こんな日にはポトフはぴったりの献立です。 ポトフはフランスの家庭料理で、大きく切った野菜をじっくり煮込んで作ります。給食でもじっくり煮込んで作りました。 稲武っ子給食たけのこごはん にぎすフライ じゃがいものみそ汁 たけのこごはんは春を感じる献立です。 たけのこは伸びるスピードの速さから、子どもたちの健やかな成長を祈る縁起の良い食べ物として、この時期の行事食にはよく登場します。 給食にもこれからまだまだ登場する予定です。 たけのこを食べて、みんながすくすくと成長出来たらいいなと思います。 今日の稲武っ子給食ごはん 五目スープ 青しそ入り春巻き ホイコーロー 今日の五目スープにはうずらの卵が入っています。 こども園の給食では、丸ごと飲み飲んでしまう危険から五目スープにはうずら卵が入っていませんでした。 なので、1年生のみなさんは初めて給食でうずら卵を食べることになります。 このようにこども園の時にはなかった献立、使われていなかった食品が度々あります。 給食を新しい食と触れ合う場として楽しんでもらえたらいいなと思っています。 今日の稲武っ子給食ごはん 豆乳入りみそ汁 鶏肉のから揚げ のり酢あえ 給食によく登場する和え物には、ごま酢あえ、のり酢あえ、バンサンスーなど「酢」を使った献立が多くあります。 良い特徴の多い便利調味料ですが、子どもたちには酸味が苦手な子が多く、酢で和えたおかずは不人気気味です・・・。 そこで今日は子どもたちにも人気なツナを入れて食べやすくしてみました。 苦手な献立にもチャレンジする姿を大切にしてほしいです。 今日の稲武っ子給食カレーライス ブロッコリーサラダ フルーツポンチ 昨日から給食が始まり、二日目の今日は児童たちから大人気のカレーでした。 給食のカレーはこども園用と小中学校用で、辛さを調節しています。 1年生は今日が初めての小中学校カレーだったので様子を見に行きましたが、あっという間に食べ終わっていました。 昨日は残してしまった子も完食している子ばかりでした。 まだまだなれない環境に緊張や不安があるかと思いますが、お腹いっぱい食べて楽しい学校生活になっていけばいいなと思います。 |