4年生 豊作です
4年生が冬野菜の収穫をしました。
巨大な白菜を二人がかりで抜いていました。 赤い大根やじゃがいも、ほうれん草も収穫しました。 大豊作にニッコリの4年生です。 2年生 畑仕事
畑の草むしりをしていました。
畝ごとに分担し、作物と雑草を見分けながら草むしりをしていました。 これからの季節は、夏野菜の頃とは違って、水やりも草むしりもあまり必要ではありませんが、ときおり、作物の成長の様子を見に、畑に足を運ぶ予定です。 1年生 ダイコンの間引き
ちょっと大きくなり過ぎてしまいましたが、ダイコンの間引きをしました。
ぎゅうぎゅうだったダイコンの苗の間隔が開き、これから大きなダイコンができそうです。 収穫を楽しみにしながら、間引きをしていた1年生でした。 朝の学級園
冬野菜の栽培活動に取り組んでいます。
今日は、1年生と5年生が水やりに来ていました。 夏野菜を美味しくいただくことができたので、冬野菜も上手に育てて味わうことができるといいと思います。 4年生&7・8組 脱穀
稲穂から落とした籾は、たらい4杯(満杯ではありませんが・・)になりました。
この後、もみすりをして玄米にしていきます。 4年生&7・8組 脱穀
稲刈りの後、はさ掛けをしておいた稲の脱穀作業に取り組みました。
脱穀機の踏み板を足で踏みながら胴体部分を回転させ、稲の穂先を回転している胴体部分に当てることで籾を落としていきました。 足踏み式脱穀機そのものも今は珍しくなってきています。 貴重な経験ができました。 畝づくり
1・2・5年生が、秋から冬の野菜を育てるために畝をつくっていました。
学年の割り当て箇所で、スコップやくわをつかって作業していました。 どんな野菜を育てるのか、とても楽しみです。 4年生 総合的な学習の時間「米づくり名人になろう」
先週収穫したお米を、運動会当日に販売する予定でいます。
多くの皆さんに買い求めてもらおうと、チラシや看板の準備をしていました。 予約販売が中心となります。 チラシがお手元に届いたら、ぜひご覧ください。 4年生 米づくり
先週の稲刈りの後、コンバインで刈り取った稲を、田んぼの先生が「もみすり」をしてくださり、今日、玄米を届けてくださいました。
手で刈り取った稲は、校内ではさ掛けし、自然乾燥をさせています。 今日届いた玄米は、190kg程だそうです。 米袋を運ぶ4年生は、その重さに収穫の喜びを噛みしめているようでした。 3・4年生 稲刈り2
刈り取った稲は、精米した後、4年生が運動会で販売します。
今年の「則定っ子米」も、おいしさ満点です。 運動会当日にお買い求めください。 3・4年生 稲刈り1
収穫の秋を迎えて、先週末、3・4年生が稲刈りをしました。
田んぼの先生に来ていただき、田植えの時と同様に、手取り足取り教えていただきました。 手と機械の両方で稲を刈り取りました。 普段いただいているご飯も、多くの人々の手間と時間がかかっていることが分かりました。 これまで、米作りや田んぼの管理の仕方を教えてくださった田んぼの先生、ありがとうございました。 1、2年生 生活科 ポップコーンまつり
春から夏にかけて畑でトウモロコシを育ててきました。
収穫した実を乾燥させ、粒をばらしました。 そして、今日、ポップコーンまつりを迎えることができました。 弾ける音と共に、飛び出してくるポップコーンに、子どもたちは大興奮。 中には、初めてポップコーンを食べる子どももいました。 塩味とカレー味の2種類のポップコーンを味わい、大満足の1、2年生でした。 1年生 スイカの味見
1年生と6年生が一緒に育てているスイカが食べごろになってきました。
夏休みに入る前に、一緒に収穫祭をする予定です。 収穫祭の前に、畑にスイカの様子を見に行った1年生。 なんと、すでに割れているスイカを発見! このままではスイカが傷んでしまうぞ・・っということで、収穫祭前ですが、味見をすることになったようです。 自分たちで育てたスイカ。 甘くて、ジューシーで、ほっぺたが落っこちてしまった1年生なのでした。 |