4年生 米づくり
先週の稲刈りの後、コンバインで刈り取った稲を、田んぼの先生が「もみすり」をしてくださり、今日、玄米を届けてくださいました。
手で刈り取った稲は、校内ではさ掛けし、自然乾燥をさせています。 今日届いた玄米は、190kg程だそうです。 米袋を運ぶ4年生は、その重さに収穫の喜びを噛みしめているようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3・4年生 稲刈り2
刈り取った稲は、精米した後、4年生が運動会で販売します。
今年の「則定っ子米」も、おいしさ満点です。 運動会当日にお買い求めください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3・4年生 稲刈り1
収穫の秋を迎えて、先週末、3・4年生が稲刈りをしました。
田んぼの先生に来ていただき、田植えの時と同様に、手取り足取り教えていただきました。 手と機械の両方で稲を刈り取りました。 普段いただいているご飯も、多くの人々の手間と時間がかかっていることが分かりました。 これまで、米作りや田んぼの管理の仕方を教えてくださった田んぼの先生、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1、2年生 生活科 ポップコーンまつり
春から夏にかけて畑でトウモロコシを育ててきました。
収穫した実を乾燥させ、粒をばらしました。 そして、今日、ポップコーンまつりを迎えることができました。 弾ける音と共に、飛び出してくるポップコーンに、子どもたちは大興奮。 中には、初めてポップコーンを食べる子どももいました。 塩味とカレー味の2種類のポップコーンを味わい、大満足の1、2年生でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |