もみすりに挑戦中
<特色ある学校づくり推進事業だより>
5年生は、収穫したお米のもみすりに挑戦中です。すり鉢や牛乳パックなど、自分のできる方法で取り組んでいます。米作りも、代掻き、田植えや害虫駆除など、田んぼやバケツ稲の世話を通して、ようやくここまできました。茶碗1杯のご飯を作るためには、本当に多くの手間をかけ、世話をしなければならないことを実感しています。 この学習を通して子どもたちは多くのことを学んでいます。 5年生 脱穀をしました
<特色ある学校づくり推進事業だより>
9月中旬に刈ったバケツ稲の脱穀をしました。 一粒一粒がとても大事です。 散らばらないように、牛乳パックの中で慎重に行いました。 次はもみすりです。 食べられる日も近い? |