7,8組自立活動「冬野菜の手入れ」
それぞれが植えた野菜の手入れをしていました。
紅葉 ピークへ
ここまで、赤くなっています。ピークは目前です。ただ、学校内には、まだ少ししか赤くなっていないカエデもあります。個体差なのか、生えている場所の条件の差なのか、不思議です。
イチョウ 鮮やかに黄色
イチョウが見事なほど美しく黄色に色づきました。
5年脱穀〜精米 その4
5年生全員が、脱穀を体験しました。地域講師の皆様、ありがとうございました。
5年脱穀〜精米 その3
脱穀した籾から、ごみを取り除き、籾すりをして、精米していきます。
5年脱穀〜精米 その2
足ふみ脱穀機で、脱穀します。結構、扱いが難しく、力も必要です。こうして、稲から籾を外していきます。
5年脱穀〜精米
なかなか掲載するタイミングがなく、遅くなってしましましたが、脱穀〜精米の様子を掲載します。14日(火)に行いました。
まずは、はざかけして乾燥させていた稲を運びます。 田んぼ 秋から冬へ
現在の、ビオトープ内の田んぼの様子です。今週、講師の先生にお越しいただき、5年生が、ここにはざかけしてあった稲を脱穀しました。そして、田んぼはこうした冬の雰囲気となっています。
なお、脱穀の様子は、また後日、このホームページ上でも紹介します。 せっかくなので…
この角度から、撮影してみました。150周年の歴史、豊かなビオトープをもつ、本校ならではの1枚ではないかと感じます。
イチョウ 黄色く
イチョウの葉が、どんどん黄色くなってきています。遠目には、ちょっとわかりにくいですが、近くで見ると、黄色い葉が増えていていることを実感できます。
ビオトープ 秋の深まり
こうした植物からも、秋の深まりを感じます。
4年総合 メダカ放流会
昨日、トヨタ自動車堤工場の方にお越しいただきました。メダカをいただ、ビオトープに放流しました。ありがとうございました。
色づき始めるイチョウ
イチョウの葉が、黄色くなり始めました。この後、気温が下がっていくとの予報が出ていますので、色づきのスピードがペースアップするかもしれません。
6,7,8,9組自立活動「サツマイモの収穫」
2日(金)に行われました。とても大きなサツマイモがいっぱい穫れました。
4年 愛・シンパシー講座
先週行われました。学級閉鎖を行っていた3組は、後日行うことになっています。
3年 枝豆の収穫 その23年 枝豆の収穫
枝豆が収穫期を迎え、収穫しました。スポーツフェスティバル2日後、27日(金)に行いました。
枝豆のお世話をしていただき、講師としていろいろなことを教えてくださった「おしどり会」の皆様、ありがとうございました。 |