サザンカ ピークです
校内の各地で、鮮やかに咲いています。個体によっては、そろそろ、ピークを迎えるようです。
もみじからサザンカへ
上の写真が今日のものです。もみじは、完全に落葉し、サザンカがピークを迎えています。下の写真は、11月27日のものです。20日ほど前です。たった20日で、こんなに季節は進むんですね。
ちなみに、撮影した角度は違いますが、その10日前、つまり1か月前の様子とも比べられます。よろしければ…。せっかくなので… イチョウ 完全に落葉3年 大豆の種まきから収穫までを振り返る
上の写真が6月下旬の種まきのときのもの、真ん中の写真が10月下旬の枝豆を収穫したときのもの、下の写真が12月上旬の大豆を収穫したときのものです。
3年 大豆の収穫 その2
今回も、おしどり会の皆様に大変お世話になりました。今年も、1年間、本当にありがとうございました。
紅葉 さらに…
もみじの色づきはどんどん進んでいましたが、色づきが最も遅かったのが、この個体でした。冷え込む朝が続くようになり、紅葉が一気に進みだしました。
イチョウ 落葉進む
先週まで、美しく黄色く色づいていたイチョウ。葉がどんどん落ちています。季節は、一歩先に進んでいるようです。
1の1&1の4生活「リース材料集め」
いきいきランドやビオトープで、リースの材料になるものを探していました。寒い日でしたが、子どもたちは元気いっぱいです。
7,8組自立活動「冬野菜の手入れ」
それぞれが植えた野菜の手入れをしていました。
紅葉 ピークへ
ここまで、赤くなっています。ピークは目前です。ただ、学校内には、まだ少ししか赤くなっていないカエデもあります。個体差なのか、生えている場所の条件の差なのか、不思議です。
イチョウ 鮮やかに黄色
イチョウが見事なほど美しく黄色に色づきました。
5年脱穀〜精米 その4
5年生全員が、脱穀を体験しました。地域講師の皆様、ありがとうございました。
5年脱穀〜精米 その3
脱穀した籾から、ごみを取り除き、籾すりをして、精米していきます。
5年脱穀〜精米 その2
足ふみ脱穀機で、脱穀します。結構、扱いが難しく、力も必要です。こうして、稲から籾を外していきます。
5年脱穀〜精米
なかなか掲載するタイミングがなく、遅くなってしましましたが、脱穀〜精米の様子を掲載します。14日(火)に行いました。
まずは、はざかけして乾燥させていた稲を運びます。 田んぼ 秋から冬へ
現在の、ビオトープ内の田んぼの様子です。今週、講師の先生にお越しいただき、5年生が、ここにはざかけしてあった稲を脱穀しました。そして、田んぼはこうした冬の雰囲気となっています。
なお、脱穀の様子は、また後日、このホームページ上でも紹介します。 せっかくなので…
この角度から、撮影してみました。150周年の歴史、豊かなビオトープをもつ、本校ならではの1枚ではないかと感じます。
イチョウ 黄色く
イチョウの葉が、どんどん黄色くなってきています。遠目には、ちょっとわかりにくいですが、近くで見ると、黄色い葉が増えていていることを実感できます。
ビオトープ 秋の深まり
こうした植物からも、秋の深まりを感じます。
4年総合 メダカ放流会
昨日、トヨタ自動車堤工場の方にお越しいただきました。メダカをいただ、ビオトープに放流しました。ありがとうございました。
|