水田の見学田植えから約1カ月、米作り指導者の方のお世話のおかげで、田は水不足になることも害虫による被害もなく、順調に苗が育っています。 5年生 坂部さんの話を聞く会本来なら田植えをはじめ、米作りに関する様々な活動を、学校北側にある田で体験をするのですが、感染防止と熱中症対策の面からなかなか思うように活動できません。 そこで、農業を営んでいる米作り指導者の方から、具体的にお米の作り方や、工夫。昔の稲作との違いや苦労していることなど、様々な面から説明を受けたり、疑問に思うことにお応えしていただきました。 3年生 梨畑の見学前回見た時より、梨が確実に成長し、実りの秋に向かって農家の方が大切に育てている様子を知ることができました。 子どもたちは聞き取った説明をプリントに書いたり、実際に成長した梨の様子をまとめたりしていました。 次回の見学が楽しみです。 2年生 地域学習1回目の「和会コース」ではお寺や工場を見ましたが、今回は三河上郷駅や上郷交番、郵便局、上野公園など公共施設の見学を多めに行いました。 子どもたちの地域への理解が深まることを願っています。 今回も多くの支援ボランティアさんにご協力いただきました。 ありがとうございました。 6年味噌の仕込み味噌玉を崩し、塩と水を混ぜ味噌樽に詰めていきました。 味噌樽は今後学級ごとに保管し、熟成させます。 5年生 田植えの見学をしました本来なら5年生は田植えを体験するため、田に入って、苗を1本1本植えていくはずでしたが、緊急事態宣言が発出されている中、田の中で密集する可能性もあるため、米つくり指導者の方が行ってくださる田植えの様子の見学のみになってしまいました。 機械はさすがで、私たちが90分くらいかけて行おうと思っていたことを、15分程度でやり終えてしまいました。 学校前の水田はきれいな長方形ではないのですが、指導者の方の巧みな機械操作で、余すことなく、同じ間隔・幅できれいに苗が植えられていきました。 最後に苗を少しわけてもらいもらいました。学校でもバケツ稲作りをすすめ、稲を育てて成長を観察していきたいと計画しています。 桝塚味噌さんが来てくれました |
|