2年生 算数 図を使って考えよう
12月18日(月)、2年生は、算数の文章題を図を使って考えていました。2年生は、「わかったことを言います」など、自分の発言についてのポイントを明確にして手を挙げています。
1年生 道徳 わがままばかりしていると
12月18日(月)、1年生の道徳の学習では、「わがまま」について考えました。自分のわがままだったことを思い出すことから学習が始まります。食べ物のこと、ゲームのことなど、自分の行動をしっかりと振り返ることができる1年生です。
わくわく 小中交流会
12月15日(金)、わくわく学級さんが足助中学校に行き、小中交流会に参加しました。
大勢の人の前で堂々と、今まで一生懸命準備してきたゲートボールゲームの説明をしたり、一人ずつに分かれてグループのお世話係をしたりして、みんなに楽しんでもらいました。本当によくがんばりました。 1年生 こども園との交流 2
学校探検クイズでは、グループに分かれて、図書室や保健室、校長室など学校のいろいろな部屋を回り、クイズをしたり、ミッションにチャレンジしたりしました。
お兄さん、お姉さんらしく、連れていってあげたり、優しく教えてあげたりする姿が印象的でした。 1年生 こども園との交流 1
12月15日(金)、こども園の元気な子どもたちが小学校にやってきて、1年生が学校の案内をしたり、クイズをしたりしました。
最初の会では、会の説明をしたり、校歌を元気よく歌って聞かせたりしました。 3年生 書き初め練習 ボランティアの先生と
12月15日(金)、書写ボランティアの先生が来てくださるのは3回目、今日が最終日です。
3年生も一人一人しっかりと見ていただきました。練習を重ねるごとに、力強い字になってきました。 ボランティアの先生、一人一人に寄り添った指導をありがとうございました。 1月9日(火)の書き初め大会は、教えていただいたことを生かしてがんばります。 2年生 クリスマスカード
12月15日(金)、2年生は図工の学習で、クリスマスカードを作りました。色や飾り、言葉などを工夫して、かわいいカードができあがりました。
クリスマスも間近です。楽しみですね。 3年生 味噌づくり 2
煮た豆を潰して、糀や塩などを加えてよく混ぜて丸め、1年間待つと、おいしいお味噌が出来上がる予定です。1年後が、待ち遠しいですね。
3年生 味噌づくり 1
12月14日(木)、地域講師さんに来ていただき、3年生が味噌づくりを行いました。
家庭科室には、豆を煮るいいにおいが漂っていました。煮汁や熱々の大豆を試食させてもらい、大喜びの子どもたちです。 1・2年生 わくわく 校外学習 5
普段から自然に囲まれた環境で過ごしている子どもたちですが、今回はまた新しい自然との出会い、発見がありました。
1・2年生 わくわく 校外学習 4
五感で自然をしっかり味わいました。
1・2年生 わくわく 校外学習 3
次の目的地は、トヨタの森です。お楽しみのお弁当を食べた後、森の中で活動しました。
1・2年生 わくわく 校外学習 2
プレイハウスでも、マナーよく遊びました。
1・2年生 わくわく 校外学習 1
12月13日(水)、1・2年生とわくわく学級が、校外学習に出かけました。
自然に親しみ、発見することと公共施設でのマナーを守って楽しく過ごすことが目的です。 うきうきリュックサックを背負って登校してきた子どもたちが最初に向かったのは、鞍ヶ池公園です。 6年生 保健 病気について
12月12日(火)、6年生は保健の学習で、知っている病気の名前をあげていました。最初はなかなか手が挙がらなかったのですが、前の子の発言からいろいろな病気の名前が出てきました。脳梗塞、白血病など、予想以上に知っている子がいました。病気について理解を深めて、できるだけ心身ともに健康でいたいですね。
3年生 授業研究 国語科「そうぞうしたことを伝え合おう」2
後半は、グループで話し合いながら、意見をまとめました。一人一人が自分の考えについて理由も明らかにしながら、息の長い発言をしていました。友達の考え方との違いを感じながら、自分の考えを広げたり、深めたりすることができました。
3年生 授業研究 国語科「そうぞうしたことを伝え合おう」1
12月12日(火)、3年生が国語科の授業研究を行いました。
先生たちが見ている中で、「モチモチの木」の豆太について話し合いました。自分の考えを、タブレットのポジショニングで示して、みんなの考えと比較していきます。 6年生 読書感想画「銀河鉄道の夜」
6年生教室前廊下に、読書感想画が掲示されています。すてきな銀河が広がっています。
5年生 書き初め練習 指導ボランティアさんと
12月11日(月)、書写ボランティアの先生のご指導の2日目です。
熱心に書き初め練習に取り組んでいる5年生。手を取って教えていただき、とても上手になりました。 1年生 生活科 おいしいものいっぱい
12月9日(金)、1年生は家庭科室で収穫したさつまいもを使ってお料理です。
保護者ボランティアの方にも手伝っていただき、おいもむしケーキや大学いもなどを作りました。国語で学習した、りっちゃんのおいしいサラダもできました。おいしいにおいがいっぱいになりました。 |