豊田市立野見小学校

夏休み前全校集会 校長・生徒指導担当の話7.19

校長からは「夏休みにみつけよう!身近なアート すてきな色・形 −豊田は美しいものであふれている−」という紹介をしました。
野見小前の国道沿いにある有名建築家による豊田大橋・スタジアム・博物館・美術館を紹介しました。角度を変えて見てみる面白さにも触れました。
自然界の美では、生まれたてのセミの羽の美しさを取り上げました。
「宿題だけでなく、進んで観察・研究ができたらよいです」と伝え、「安全に夏休みが過ごせますように」という願いを込めたシールを一人一枚プレゼントしました。

生徒指導の先生からは、「月火水木金土日」の一文字一文字に関連させた話がありました。
「月:月が光る暗い時間は大人と一緒に」「火:花火は必ず大人と一緒に」「水:水の事故に注意 川には気を付ける」「金:お金をあげる・もらう・かす・かりるは×」などです。

ルールを守って安全に夏休みが過ごせることを願っています。
9月2日にまた元気に登校してくる日を楽しみにしています。

【校長室から】 2024-07-19 13:37 up!