since2010/10

gaiyo

本校は、身体の不自由な子どもたちの通学する学校です。
子どもたちは、様々な困難を克服しながら、元気に登校しています。
小学部、中学部、高等部があります。

住所   470-0342 愛知県豊田市大清水町原山66
 TEL   0565-44-1151
 FAX   0565-44-1160
 E-Mail  メールアドレス新
 交通   名古屋方面から:地下鉄東山線「名古屋駅」から藤ヶ丘方面へ「伏見駅」乗り換え
               地下鉄鶴舞線「伏見駅」から豊田市方面へ「浄水駅」下車
       豊田方面から:名鉄豊田線「豊田市駅」から上小田井方面へ「浄水駅」下車
               「浄水駅」から南東約800m(徒歩10分)
               「浄水駅」への所要時間は名鉄豊田線「豊田市駅」より7分
 校長    太田 充雄
 児童生徒数 小学部 36名 中学部 18名 高等部 39名(4月1日現在)
 学級数  34学級
 教職員数 135人

周辺地図「とよたiマップ」

今こそ、よく考える子、助け合う子、頑張る子

学校の特色

• 本校は、愛知県内に初めて設置された肢体不自由児のための市立の特別支援学校です。
  • 領域の指導として「自立活動」の指導を行っています。「自立活動」では、自立を目指し障がいによる学習上又は生活上の困難を主体的に改善・克服するために必要な知識・技能・態度及び習慣を養います。
  • 本校は、開かれた学校をめざし、交流及び共同学習や地域住民との交流を推進しています。
  • 本校は、経済産業省の補助金を受け、ソーラーシステムを利用した、温水プール等の給湯システムを導入しています。

校章の由来

kosho
助け合い感謝して生きる生き方は大切であり、尊いと考えます。
そんな思いやりやぬくもりを、Toyota Yougo のT・Yを使って、人の輪で結んだシンプルな表現としました。
平成27年4月から私たちは、校章のT・Yを Toyota Tokubetsushien のT・Tと読み替え、本校が大切にしてきたものを継承していきます。

本校の教育目標

一人一人の教育的ニーズに応じた教育を行い、自立を図るため知識技能・態度を育てるとともに、障がいによる学習上又は生活上の困難に負けないたくましさとお互いに励まし合い、喜び合える心豊かな児童生徒を育てる。

• 人権を尊重し、生命の尊厳を認識するとともに、障がいによる困難を克服しようとする強じんな精神の育成に努める。
  • あらゆる場面をとおして、体位・体力の向上を図り、健康の増進と安全の確保に努める。
  • 教育的ニーズに応じた教育を行い、日常生活を豊かにする基礎・基本となる知識や技能が身につくようにする。
  • 社会の一員であることを自覚し、日々の実践をとおして個性を生かしながら、他者と調和できる道徳性の育成に努める。