特色ある教育活動
本事業は、豊田市教育委員会が進める特色ある学校づくり推進事業の一環です。学校が、伝統や地域性、児童生徒の実態や願いを生かした特色ある教育活動を行っていくため、校長の裁量のもとで取り組めるよう予算措置を講じているものです。
取り組み(資料)
活動のようす
24 | 4年生 豊作です | 4年生が冬野菜の収穫をしました。 巨大な白菜を二人がかりで抜いていました。 赤い大根やじゃがいも、ほうれん草も収穫しました。 大... [2023年12月7日up!] | |
23 | 2年生 畑仕事 | 畑の草むしりをしていました。 畝ごとに分担し、作物と雑草を見分けながら草むしりをしていました。 これからの季節は、夏野菜の頃と... [2023年11月13日up!] | |
22 | 1年生 ダイコンの間引き | ちょっと大きくなり過ぎてしまいましたが、ダイコンの間引きをしました。 ぎゅうぎゅうだったダイコンの苗の間隔が開き、これから大き... [2023年11月9日up!] | |
21 | 朝の学級園 | 冬野菜の栽培活動に取り組んでいます。 今日は、1年生と5年生が水やりに来ていました。 夏野菜を美味しくいただくことができたので... [2023年10月20日up!] | |
20 | 4年生&7・8組 脱穀 | 稲穂から落とした籾は、たらい4杯(満杯ではありませんが・・)になりました。 この後、もみすりをして玄米にしていきます。 [2023年9月26日up!] | |
19 | 4年生&7・8組 脱穀 | 稲刈りの後、はさ掛けをしておいた稲の脱穀作業に取り組みました。 脱穀機の踏み板を足で踏みながら胴体部分を回転させ、稲の穂先を... [2023年9月26日up!] | |
18 | 畝づくり | 1・2・5年生が、秋から冬の野菜を育てるために畝をつくっていました。 学年の割り当て箇所で、スコップやくわをつかって作業して... [2023年9月26日up!] | |
17 | 4年生 総合的な学習の時間「米づくり名人になろう」 | 先週収穫したお米を、運動会当日に販売する予定でいます。 多くの皆さんに買い求めてもらおうと、チラシや看板の準備をしていました... [2023年9月22日up!] | |
16 | 4年生 米づくり | 先週の稲刈りの後、コンバインで刈り取った稲を、田んぼの先生が「もみすり」をしてくださり、今日、玄米を届けてくださいました。 手... [2023年9月20日up!] | |
15 | 3・4年生 稲刈り2 | 刈り取った稲は、精米した後、4年生が運動会で販売します。 今年の「則定っ子米」も、おいしさ満点です。 運動会当日にお買い求めく... [2023年9月20日up!] |