豊田市立猿投台中学校

校訓: 純真 敬愛 希望

めざす生徒像

純真素直で 節度ある生徒
 敬愛人を敬い 信頼される生徒
 希望未来に向かって 自ら学び鍛える生徒

校歌には、校訓の精神が歌詞になっています。
   敬愛の精神
    ♪いざわれら むつみつつ うやまいゆかん
   純真の精神
    ♪いざわれら まこともて きよく生きなん
   希望の精神
    ♪いざわれら 大なる 夢はもちてん

スローガン ★★  誇れる台中!  ★★

「仲間」「家庭」「地域」とのかかわりを大切にし、知徳体のバランスのとれた教育活動を進め、母校「猿投台中学校」に誇りの持てる生徒を育てます!
 ○知(学習面)   「自ら学ぶ ともに学ぶ」生徒を育てます。
 ○徳(心の教育)  「ともに生きる よりよく生きる」生徒を育てます。
 ○体(体力、健康面)「ともに鍛える 健康に生きる」生徒を育てます。

校章は3枚の「桜の葉」と「ペン」によって構成されます。
桜の葉は美しい緑と平和を表す色で、ペンは今後の日本の文化国家としての発展への願いと、三河人の勤勉という特性を兼ね備え、象徴したものです。
「猿投台中学校の生徒は平和国家の一員として文化のかおり高い社会生活を送るに相応しい、豊かな人間性の陶冶を目指す。」という希望を込めて制定されたものです。
(昭和23年6月23日制定)