豊田市立上郷中学校

家庭学習サポートコーナー

あさからまなぼう とよたっ子

動画による授業(豊田市立小中学校の教員作成)

↓ クリック

あさからまなぼう (大)

IDとパスワードが必要です

学習支援コンテンツ(動画)

全教科

link_btn.gif 「学びをあきらめない」 動画による授業(eboard)

link_btn.gif 「ホントにわかる・新版」動画による授業(スマートレクチャー)

link_btn.gif 「ホントにわかる・旧版」動画による授業(スマートレクチャー)

link_btn.gif NHK for School(NHKデジタル教材・番組表)

link_btn.gif NHK for School(NHKデジタル教材・ホームページ)

数学

link_btn.gif 未来へ広がる数学・動画授業 1年生(啓林館)

link_btn.gif 未来へ広がる数学・動画授業 2年生(啓林館)

link_btn.gif 未来へ広がる数学・動画授業 3年生(啓林館)

link_btn.gif 動画による解説授業(大日本図書)

国語

link_btn.gif 国語の教科書 本文1年(光村図書)・・・公開が終了しています・・・

link_btn.gif 国語の教科書 本文2年(光村図書)・・・公開が終了しています・・・

link_btn.gif 国語の教科書 本文3年(光村図書)・・・公開が終了しています・・・

link_btn.gif リスニング練習用音声(東京書籍)

link_btn.gif 教科書の内容理解サポート動画(東京書籍)

link_btn.gif 動画による授業(開隆堂)・・・公開が終了しています・・・

理科

link_btn.gif 動画による解説「基本操作・実験」や資料(大日本図書)

社会

音楽

link_btn.gif 中学生の音楽1(教育芸術社)・・・公開が終了しています・・・

link_btn.gif 中学生の音楽2・3上(教育芸術社)・・・公開が終了しています・・・

link_btn.gif 中学生の音楽2・3下(教育芸術社)・・・公開が終了しています・・・

link_btn.gif 中学生の器楽1(教育芸術社)・・・公開が終了しています・・・

link_btn.gif 中学生の器楽2(教育芸術社)・・・公開が終了しています・・・

link_btn.gif アルトリコーダー授業(ヤマハ)

道徳

link_btn.gif 道徳 読み物と動画(日本文教出版)

link_btn.gif 「ココロ部」道徳 資料動画(NHK for School)

家庭科

link_btn.gif 「家庭でやってみよう」家庭科の動画や資料(開隆堂)

学習支援ウェブサイトの紹介(授業教科以外)

link_btn.gif 自宅でできる体力トレーニング(上郷中・校歌バージョン)

link_btn.gif 子供の読書キャンペーン 〜きみの一冊をさがそう〜(文部科学省)

link_btn.gif 科学技術の特別授業(科学技術広報研究会)

link_btn.gif 職業調べサイト(EduTown あしたね)

link_btn.gif 〇〇ができるまで(EduTown モノづくり)

link_btn.gif 地球の未来のために(EduTown SDGs)

link_btn.gif 手軽にできる ちこちゃんスポーツメニュー(保護者の方もご一緒に)

link_btn.gif こども向け学習サイト紹介(一般社団法人 教科書協会)

link_btn.gif ふるさとアーカイブ(豊田市中央図書館)

link_btn.gif とよたのむかしばなし(豊田市中央図書館)

学習支援ウェブサイトの紹介(リンク集)

link_btn.gif 新入生応援サイト:中学1年生向け(愛知県総合教育センター)

link_btn.gif 学習支援ウェブサイトの紹介(愛知県総合教育センター)

link_btn.gif 学習支援コンテンツの紹介(文部科学省)・・・公開が終了しています・・・

link_btn.gif 学習サポートコンテンツの紹介(豊田市教育委員会)・・・公開が終了しています・・・

link_btn.gif 子供の学び応援サイト(中学校英語・文部科学省)・・・公開が終了しています・・・

link_btn.gif 豊田市で利用している教科書一覧

link_btn.gif Yahoo!きっず