パルクはあとラウンジ

「パルクはあとラウンジ」とは、子どもたちが社会的自立に向けた力を蓄える場所、心の休憩所という意味です。 登校をためらう小・中学生が自分で学習を進めたり、好きな活動をしたり、スポーツや各種体験活動をしたりすることを通して「対人関係の改善」「自主性・自発性の育成」「基礎学力の補充」「集団生活への適応」「情緒の安定」を図り、社会的自立に向かうことができるよう支援を行います。 パルクはあとラウンジには、「ふれあい」「なんぶ」「しもやま」「ひだまり」「ほみ」「あすけ」の6つの居場所があります。

パルクはあとラウンジの対象

登校をためらう小・中学生で、保護者・本人ともにパルクはあとラウンジへの入室を希望している者

パルクはあとラウンジの見学

各パルクはあとラウンジの見学につきましては、学校を通じて申し込みをしていただいた後、保護者の方と日程調整をさせていただきます。

活動内容・特徴
自分で進める自主学習、絵を描く・本を読むなどの好きな活動、コンピュータ学習、集団でのスポーツ、各種体験活動
パルクとよた 2階
利用日時
月曜日〜金曜日 午前9時〜午後2時45分(月曜日は午後1時45分) (備考)祝日、長期休業期間を除く

パルクはあとラウンジ「ふれあい・ひだまり」

パルクはあとラウンジ「なんぶ」

活動内容・特徴
自分で進める自主学習、絵を描く・本を読むなどの好きな活動、スポーツ、施設を利用している団体と連携した体験活動
高岡農村環境改善センター
利用日時
火・水・金曜日 午前10時〜午後2時45分  (備考)祝日、長期休業期間を除く

パルクはあとラウンジ「なんぶ」

パルクはあとラウンジ「しもやま」

活動内容・特徴
自分で進める自主学習、絵を描く・本を読むなどの好きな活動、スポーツなど一人ひとりに合わせた活動
下山支所 2階
利用日時
月・木曜日 午前10時〜午後2時45分(月曜日は午後1時45分) (備考)祝日、長期休業期間を除く

パルクはあとラウンジ「しもやま」

パルクはあとラウンジ「あすけ」

足助支所 別棟2階
利用日時
金曜日 午前10時〜午後2時45分 (備考)祝日、長期休業期間を除く

パルクはあとラウンジ「あすけ」

パルクはあとラウンジ「ほみ」

教職員会館 研修棟2階
利用日時
木曜日 午前10時〜午後2時45分 (備考)月曜日、祝日、長期休業期間を除く

パルクはあとラウンジ「ほみ」

パルクはあとラウンジ ひだまり

活動内容・特徴
集団生活が苦手で登校をためらう小・中学生のために、1対1で学習や活動を行います。また、家から出ることが困難な小・中学生のために、家庭や家の近くの公共施設等において支援を行います。
パルクとよた

入室の手続について

1 保護者が学校へパルクはあとラウンジの見学希望を申し出ます。
2 本人・保護者がパルクはあとラウンジの見学をします。
3 見学を経て、入室を希望する場合は、学校を通じて入室希望の書類を教育委員会に提出します。
4 本人・保護者が青少年相談員と入室のための面談を行います。 面談の様子などを参考に、パルクとよた所内で入室にかかわる配慮事項等を確認します。
5 入室許可後、学校に籍を置いて通室します。
(備考)通室は、保護者の責任でお願いします。小学生は、保護者の送迎をお願いします。
(備考)在籍期間は、年度末までです。継続希望する場合は、再度手続をしてください。