令和6年度がスタートして1か月以上たちました。活動するのによい季節を迎え、はりきる高嶺小学校の子どもたちの様子をお伝えします

令和6年度 第1回学校公開日

修了式の日に紙媒体で配布した令和6年度第1回学校公開日の案内を掲載しました。
こちらからご確認ください。

PTA新聞「たかね」第329号

PTA新聞「たかね」第329号をHP内に掲載しました。
卒業生の寄せ書き等があります。
こちらからご覧ください。

卒業式 門出送り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
爽やかな晴空の下、卒業生は5年生や職員、来賓の皆様に見送られ巣立っていきました。

卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は卒業式を支えてくれました。
6年生が退場した後、すぐに体育館を片付けてくれました。
4月からは、みんなが高嶺小を引っ張ります。

卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業式後、それぞれのクラスで学級会を行いました。
担任の先生からの言葉を聞いたり、思い出の動画などを見たりしながら、小学校生活最後の時間を過ごします。

卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
19日、令和5年度高嶺小学校卒業式を行いました。
卒業生の晴れやかな姿が印象的でした。

トイレ清掃ボランティア

お休みにも関わらず、地域の方が本校のトイレの清掃をしていただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生 味噌の収穫

画像1 画像1 画像2 画像2
1年間、6年生の教室で熟成させた味噌ができあがりました。
調理実習で味噌汁を作った後、小分けして、各家庭に持ち帰りました。
教室に舞う酵母菌がついてできた完全な手作り豆味噌です。
とても美味しい味噌ができました。

5年生研究授業

授業の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生 味噌作りの授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は高嶺小校区の桝塚味噌さんから講師を招いて味噌に関する授業を受けました。。
毎日あたりまえのようにある味噌について、味噌の種類や味の違い、作り方など、実際に試飲もしながら学びました。
6年生になると、実際に教室で味噌を作ります。

6年生と下級生の交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まもなく卒業する6年生は自分たちで企画、準備して下級生との交流会をさわやかタイムに行っています。これまでほとんどの学年とレクリエーションによる交流をしました。内容は全て変えています。
写真は5年生との交流の様子です。

6年生 下級生との交流活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まもなく卒業する6年生は自分たちで企画、準備して下級生との交流会をさわやかタイムに行っています。これまでほとんどの学年とレクリエーションによる交流をしました。内容は全て変えています。
14日は3年生との交流。宝探しをしました。

併設型中高一貫校に係る児童・保護者説明会について

2024年度に開催する併設型中高一貫校に係る児童・保護者説明会の予定につきまして、愛知県教育委員会から通知が来ました。
こちらからご確認ください。

卒業式予行練習

画像1 画像1 画像2 画像2
予行練習では式辞や祝辞の場面で、卒業生をかつて担任したことがある先生方から、思い出やお祝いのメッセージが述べられました。

卒業式予行練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週の卒業式に向けて、予行練習が行われました。
在校生も交えて、入場から退場まで通して練習しました。
旅立つ日が近いことを、それぞれが感じたことと思います

卒業生を送る会

最後、6年生の先生からのお礼の言葉と5年生の先生から5年生へのねぎらいの言葉です。
画像1 画像1 画像2 画像2

卒業生を送る会

六年生退場です。
画像1 画像1 画像2 画像2

卒業生を送る会

思い出ムービーと5年生からのメッセージ、6年生からのお礼の言葉です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

卒業生を送る会

5年生の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

卒業生を送る会

4年生の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長からのたより

学校だより

学年通信

災害時の対応

地域学校共働本部

PTA

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

その他