あたたかくなってきました。校庭の樹木の枝には、新芽がふくらんできています

5年生 社会

社会科「くらしを支える食料生産」で、普段食べている食べ物の産地を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会

社会科「くらしを支える食料生産」で、普段食べている食べ物の産地を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 国語 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が書いたミニ新聞を読み、4年生と一緒に絵本の世界を楽しみました。


4年生 国語 その1

1年生にこんな本はどうかなと考えて選び、紹介をしました。1年生は、おもしろそう、読んでみたいと、楽しみながら聞いてくれました。さっそく本を借りてくれた子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 学級レクリエーション

レクリエーション係の子たちが、計画準備を進めてくれた、キャタピラレースと王様ドッジをみんなで楽しみました。運動会で高学年が取り組んだキャタピラレースをやってみたくて、5年生に進むこつをアドバイスしてもらい、チャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科 電池の働き

電池をどのようにつないだら、モーターは速く回るか、実験から分かったことをいかして、モーターカーやプロペラカーを作って走らせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 総合 元城エコプロジェクト

物どうする会議で話しあったことを富田先生に報告し、修理したり、他のものに活用したり、学校のみんなに学んだことを発信する活動を始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会科 ごみの学習

リサイクルステーショで集められた、アルミ缶やペットボトルがどのようにリサイクルされていくのかを、映像や実物で確かめながら学習しました。リサイクルされる過程で、何度も人の手で分別されるのを見て、きちんとルールを守っていれば、もっとスムーズにリサイクルできるのにと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生調理実習

家庭科の授業でゆで卵を調理しました。初めての調理実習ということで緊張している児童が多かったですが、楽しみながら卵を茹でることができました。これでゆで卵作りはバッチリです。きっとご家庭でも調理してくれることと思います!ご期待ください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 サツマイモの苗をさしました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 国語

国語「知りたいことを聞き出そう」で、6年2組の子に、委員会活動についてインタビューをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

もとしろの風

学校からのお知らせ

学年通信

下校時刻予定表

特色ある学校づくり推進事業

PTA

その他

災害時の対応

いじめ防止基本方針

地域学校共働本部からのお知らせ