「とろろ」のようにねばり強く

令和3年度修了式を行いました!

3月24日(木)1時間目に令和3年度修了式をリモートで行いました。
式の前には、人権を理解する作品コンクール(標語)で優秀な成績を修めた児童の表彰がありました。
修了式では、校長先生から各学年の代表児童に修了証が手渡されました。まさに1年間の成長の証です。
その後、3年生と5年生の代表児童が意見発表を行いました。目標を決めてこつこつと努力したことや仲間を信じて協力しながら活動したこと、そして、来年度にむけての抱負を堂々と発表してくれました。
校長からは、
1 さまざまなことがあったが、広川台小の全員が一年を無事に終わることができたことを本当に嬉しく思っています。
2 四月に話した「体と心の健康を保ちましょう」というお願いについて、心の健康は「さわやかなあいさつ」「ありがとう、ごめんなさい」が素直に言えたかどうかで判断してみてください。
3 過ぎてしまった時間をやり直すことができないけれど、反省や見直しをして次に生かすことはできるので、春休みにしっかり考えて新しい一年を4月からスタートされてください。
というお話がありました。

生徒指導の先生からも
1 生活リズムを整えること 2 交通安全に気をつけること 3 ゲームやタブレットの使い方に気をつけること など3つのお話がありました。

明日から春休みです。新型コロナの感染にも気をつけながら楽しく元気に過ごしてほしいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日の卒業式

3月18日(金)令和3年度 広川台小学校 第41回卒業式が行われました。

新型コロナウイルスの感染に終息が見られず、さまざまな行事が中止になり、我慢することが多い生活が続きましたが、最高学年としてのプライドを常に高くもち続け、前向きに活動する姿が本当に素晴らしかったです。
在校生、そして、職員一同、卒業生の皆さんの今後の活躍を心から祈っています。

「卒業、おめでとう!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日の給食は・・・

3月23日の給食は、カレーライス、ビーンズサラダ、麦ごはん、はっさく、牛乳でした。今年度最後の給食が、カレーライスということで、子どもたちも大喜び。みんな大満足、嬉しそうな顔で食べていました。
画像1 画像1

3月22日の給食は・・・

3月22日の給食は、豆乳バランスみそ汁、おかかあえ、レバーとじゃがいもの甘辛煮、ごはん、牛乳でした。豆乳のバランスみそ汁は、まろやかでいろいろな野菜がたくさん入っていて、「健康に良さそう」という感じでした。
画像1 画像1

3月17日の給食は・・・

3月17日の給食は、かきたま汁、骨太サラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、れんこんサンドフライ、赤飯、米粉のケーキ(いちご豆乳クリーム)、牛乳でした。3月17日は、卒業祝い献立でした。赤飯が、もちもちでとても美味しかったです。米粉のケーキもいちご風味で子どもたちも嬉しそうに食べていました。
画像1 画像1

3月16日の給食は・・・

3月16日の給食は、マカロニのクリーム煮、コールスローサラダ、ウインナー、ツイストパン、牛乳でした。マカロニのクリーム煮やウインナーなど子どもたちもとても喜ぶ献立でした。ツイストパンもふかふかで美味しかったです。
画像1 画像1

3月15日の給食は・・・

3月15日の給食は、米粉だんご汁、ごはん、糸切昆布の炒め物、豆腐ハンバーグ、牛乳でした。米粉だんご汁は、もちもちで柔らかくてとても美味しかったです。
画像1 画像1

3月14日の給食は・・・

3月14日の給食は、かしわ汁、ごはん、切干しだいこんサラダ、いわしのみそ煮、牛乳でした。切干しだいこんのサラダは、歯ごたえもよくとても美味しかったです。
画像1 画像1

6年生を送る会2

4時間目は第2部ということで、体育館で5・6年生だけの「6年生を送る会」を実施しました。5年生は、この日のために何日も前から準備をしてきました。交流ゲームや思い出クイズ、大きくなったねクイズなど楽しい内容が続きました。思い出のスライドでは、1・2年生の時のかわいい写真に思わず歓声が!5年生の「一生懸命やって6年生を楽しませよう!」という思い、そして、6年生の「一生懸命この会を楽しもう!」というそれぞれの思いが重なり、会場が温かい雰囲気に包まれました。こうして、広川台の最高学年がバトンが引き継がれていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会

3月10日(木)の3・4時間目に延期になっていた「6年生を送る会」を実施しました。3時間目は、運動場に出てトロロ班での活動となりました。
1年生からは王冠、2年生からは首飾り、3年生からは6年生の似顔絵、4年生からは遊びの計画、準備、5年生からはプレゼントカードなど、それぞれの学年から心のこもったプレゼントがありました。
6年生はどの子も本当に嬉しそうな表情をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日の給食は・・・

3月11日の給食は、コーンクリームスープ、サワーキャベツ、スラッピージョー、スライスパン、牛乳、コーヒー牛乳の素でした。コーンクリームスープは、とろとろでコーンの甘さが絶妙でした。コーヒー牛乳も嬉しい一品でした。
画像1 画像1

3月9日の給食は・・・

3月9日の給食は、肉みそかけ、甘酢あえ、いかフライ(ウスターソース)、ソフトめん、牛乳でした。肉みそをソフトめんにかけて、美味しくいただきました。肉みそが甘辛くて食欲をそそりました。
画像1 画像1

掲示物2

どの掲示物も見事です。どのくらいの時間をかけて作成してくださったのか・・・と思うと、本当に有難く感謝の気持ちでいっぱいです。広川台小学校の子どもたちは、とても幸せです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業に向けたすばらしい掲示物

地域学校共働本部のコーディネーターさん、そして、ボランティアの皆さんによる卒業シーズンにぴったりの掲示物が完成しました。細かい花がB紙いっぱいに敷き詰められていて息をのむすばらしさです。子どもたちも非常に喜んでいます。1年間、学校のためにたくさんの掲示物を作成してくださって、本当にありがとうございました。ボランティアさんたちに支えられて子どもたちの心が潤いあるものになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食は・・・

3月8日の給食は、ミネストローネ、きんぴらピラフ、ミンチカツ、麦ごはん、牛乳でした。きんぴらピラフは、食物繊維が豊富で、家でもぜひ作ってみたいメニューの一つでした。栄養士さんのアイデアは本当にすごいです。
画像1 画像1

3月7日の給食は・・・

3月7日の給食は、キムチ入りみそ汁、アーモンドあえ、さばの塩焼き、ごはん、牛乳でした。キムチの入ったお味噌汁は、ピリっと辛くてとても美味しかったです。さばの塩焼きは油がのっていてごはんとよく合いました。
画像1 画像1

6年生卒業式練習

3月18日(金)の卒業式に向けて、6年生が毎日体育館で練習をしています。体育館に入った途端、緊張感の漂うよい空気が伝わってきました。どの子も真剣そのもの。卒業式は学校行事の中でも特に重要な行事。学校に通えるのもあと10日。一日一日を大切に過ごしてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

滑り台や砂場、鉄棒もあります。

完成した遊具は、ブランコ、ジャングルジム、雲梯、平均台、山形雲梯、ネット遊具、のぼり棒、滑り台、砂場、鉄棒です。これからたくさん遊んで、体力をつけてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

来週3月7日から遊具が使用できます!2

ちなみに運動委員会の子どもたちが募集していたネット遊具の名前は
「スパイダーマウンテン」に決定しました。
さすが、子どもたちの投票から決まった名前はかっこいいですね〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

来週3月7日から遊具が使用できます!

運動場の遊具が完成しました。今週3月4日までは、各クラスで使い方の指導を行い、来週から自由に遊べるようになります。担任の先生から遊具の使い方の注意点を説明してもらい、その後は、自分の好きな遊具で思いっきり遊んでいました。みんなとっても楽しそう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長からのたより

学校だより

特色ある学校づくり推進事業

その他