5/20 陰で学校を支える
校内整備員の末永さんが今日は中庭のアジサイちかくの草刈りをしていました。雨が多くなるとどうしても草がたくさん生えてきてしまいます。蒸し暑いなかですが、草刈機で作業をされていました。
5/17 給食の時間
今日の給食はハヤシライス、牛乳、オムレツ、ビーンズサラダです。
トマトの入ったハヤシライスと、オムレツの黄色が色鮮やかなメニューですね。 午前中の体力テストで使ったエネルギーを、しっかり食べることで補給していました。 5/17 学校を陰で支える
保健室では養護教諭の先生がいつもいてくださり、体調不良やケガの対応などすぐできるようにしています。また、中庭では公務手さんが花壇を耕していました。授業を進める先生たち以外にも多くの人たちに囲まれて生活をしています
5/16 読み語り2
どの学級も絵本の世界に引き込まれて、楽しい時間を過ごすことができました。
次回のボランティアによる読み語りは6月20日を予定しています。 5/16 読み語り1
今日は1〜3年、7・8組でボランティアによる読み語りがありました。10分という短い時間でしたが、絵本の世界に子どもたちが引き込まれていました。
5/14 給食の時間
今日の給食は米粉パン、牛乳、炒めビーフン、ショウロンポウ、ミックスフルーツです。
給食の米粉パンには、豊田市産の米「大地の風」で作った米粉を使用しています。 もちもちとした食感とほんのり甘味もあり、人気のあるパンです。 さっぱりとした甘さのミックスフルーツもあり、今日のような天気の良い日にぴったりな献立でした。 5/13 前期第2回委員会
1〜4年生の下校後、15時5分より前期第2回委員会がありました。日々の活動の問題点を出したり、今後の活動内容を確認したりしました。各委員会の活動、呼びかけに協力していきましょう。
5/9 ミニ通学団会
5月になって初めてのミニ通学団会を下校時に行いました。出発時刻の確認や、2列歩行ができているか、あいさつができているか、自転車の乗り方についての確認をしました。これからも、安全に登下校できるようにしましょう。
5/7 給食の時間
今日の献立はごはん、牛乳、肉だんご、和風サラダ、豚汁です。
少し久々の給食は、ほっとする和食の献立です。 連休の思い出を語らいながら、和やかに食べていました。 5/7 前期認証式2
5/7 前期認証式2 各委員会の委員長 認証
5/7 前期認証式1
5月7日朝会で、前期認証式を行いました。4年生から6年生の学級委員の認証と、各委員会の委員長の認証をしました。各委員長からは、前期委員会の活動計画や活動内容、皆さんへのお願い等を堂々と発表しました。
5/2 給食の時間
今日の献立は、ごはん、牛乳、家常豆腐、華風あえ、大学いもです。
大学いもは、乱切りにしたさつまいもを油で揚げ、さとうとしょうゆを合わせた、手づくりのたれを絡めて作っています。 人気メニューということもあり、おかわりのじゃんけんも盛り上がっていました。 5/1 給食の時間
今日の給食はかつおのそぼろ丼、牛乳、ごぼうサラダ、若竹汁、かしわもちの「こどもの日献立」です。
かつおやたけのこ、かしわもちなど、端午の節句にちなんだ食べ物を使用しています。 つぶあんの入った、もちもちとしたかしわもちを、大切そうに食べていました。 5/1 給食の様子
今日の給食は「こどもの日献立」です。デザートに柏餅もついています。たくさんおかわりをして、楽しく会食をしていました。
5/1 朝のひととき
小雨の降る朝となりましたが、元気よく登校しています。8時15分になると放送委員の放送も始まります。
4/30 朝の会4/26 7・8組清掃
給食の後は清掃です。7・8組に6年生が来て一緒に清掃をしています。テキパキと動く姿はさすが最上級生ですね。
4/26清掃活動
1年生と6年生は一緒に掃除をしています。ほうきのやり方や、雑巾のかけ方など優しく教えながら、学校をきれいにしてくれています。6年生の高学年としての姿が素晴らしいですね。
4/26 給食の時間
今日の献立はごはん、牛乳、とり肉と野菜のうま煮、豆腐しんじょ、キャベツの昆布あえでした。
春キャベツや新じゃがいも、グリンピースなど、春らしい食べ物を使用した和食の献立です。 季節ならではの食べ物を、味わって食べていました。 今日の給食
今日の「ほたての中華炒め」には、北海道産のほたてがい貝柱を使用しています。
北海道の生産者の方々を応援するために、学校給食へ無償で提供されました。 高級なほたてを味わって食べていました。 |