4月12日給食
今日の給食は、『ごはん、かしわ汁、ちらしずし、いわしの梅煮、牛乳、花見だんご』です。
今日はお花見献立です。 下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:699kcal /650kcal たんぱく質:26.0g /27.0g カルシウム:373mg /350mg 食物繊維:2.4g / 4.5g 食塩:2.9g /2.0g 今日は『ちらしずし』についてです。 ちらしずしとは、酢飯の上に海鮮や錦糸卵などの具材をのせた寿司の一種で、食材を『ちらす』という意味から名前がついたと言われています。実は、ちらしずしの具材は東西で異なります。西日本のちらしずしには、生魚は使わずに焼いたり煮たりした具材が使われる一方で、東日本のちらしずしは生魚が用いられています。 みなさんは、どんな具材ののったちらしずしを食べることが多いですか? 4月11日給食
今日の給食は、『スライスパン、春キャベツのポタージュ、ビーンズマセドアン、たらフライ、いちごジャム、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:688kcal /650kcal たんぱく質:27.0g /27.0g カルシウム:388mg /350mg 食物繊維:4.6g /4.5g 食塩:3.3g /2.0g 今日は『ビーンズマセドアン』についてです。 『マセドアン』とは、フランス語で「さいの目切り」という意味で、小さく角切りにした野菜をマヨネーズなどで和えて食べるサラダです。材料に決まりは無いので、好きな野菜やハムなどを使ったり、ドレッシングで和えたりなど自由自在です。 今日の給食では大豆、にんじん、きゅうり、じゃがいもを使い、フレンチドレッシングで味付けをしています。 『たべまる給食』と調べるとレシピも出てきますので、是非作ってみてください! 4月10日給食
今日の給食は、『ごはん、豆乳のバランスみそ汁、和風サラダ、とり肉のから揚げ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:672kcal /650kcal たんぱく質:24.2g /27.0g カルシウム:321mg /350mg 食物繊維:2.7g /4.5g 食塩:1.6g /2.0g 今日は大豆についてです。 大豆は『畑の肉』と言われるほど、体をつくるたんぱく質が多く含まれています。 そんな大豆は、様々な食べ物に変身をします! 例えば、炒って砕いたりすり潰したりすると『きなこ』に、発酵させると『納豆』や『味噌』に、加熱してしぼった液は『豆乳』に、その他にも豆腐や湯葉などに変身します! 他にも沢山変身するので調べてみてくださいね! 4月9日給食
今日の給食は、『米粉パン、焼きそば、ナムル、ぎょうざ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:618 kcal /650kcal たんぱく質:26.7g /27.0g カルシウム:392mg /350mg 食物繊維:3.1g /4.5g 食塩:3.4g /2.0g 今日は焼きそばに使われているキャベツについてです。 キャベツは、季節によって味や固さが変わります。春キャベツは、葉が柔らかいためサラダなど生で食べるのがおすすめです!逆に、夏や秋などにとれるキャベツは強い歯応えがあるので、ロールキャベツやスープなどに使うのがおすすめです! キャベツはサラダやスープなど様々な料理で、ほとんど毎日給食で使われています。 美味しく食べてくださいね! 4月8日給食
入学・進級おめでとうございます!
今日から給食が始まりました。 今日の給食は、『麦ごはん、豚丼の具、おひたし、コロッケ、牛乳』です。 下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:675kcal /650kcal たんぱく質:23.9g /27.0g カルシウム:315mg /350mg 食物繊維:5.6g /4.5g 食塩:2.3g /2.0g 今日の豚丼に使われている豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。 ビタミンB1には『疲れをとる』働きがあります。 新学期を迎えて、また新しい環境で1年が始まりました。 『食事、睡眠、運動』のリズムを整えて、元気に様々なことにチャレンジしてみましょう! |