5月になりました。1日が八十八夜、5日が立夏です。夏は目の前です。暑くなるので、体調管理に気を付けましょう。

4月10日給食

今日の給食は、『ごはん、豆乳のバランスみそ汁、和風サラダ、とり肉のから揚げ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:672kcal /650kcal
たんぱく質:24.2g /27.0g
カルシウム:321mg /350mg
食物繊維:2.7g /4.5g
食塩:1.6g /2.0g

今日は大豆についてです。

大豆は『畑の肉』と言われるほど、体をつくるたんぱく質が多く含まれています。
そんな大豆は、様々な食べ物に変身をします!
例えば、炒って砕いたりすり潰したりすると『きなこ』に、発酵させると『納豆』や『味噌』に、加熱してしぼった液は『豆乳』に、その他にも豆腐や湯葉などに変身します!

他にも沢山変身するので調べてみてくださいね!

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4月9日給食

今日の給食は、『米粉パン、焼きそば、ナムル、ぎょうざ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:618 kcal /650kcal
たんぱく質:26.7g /27.0g
カルシウム:392mg /350mg
食物繊維:3.1g /4.5g
食塩:3.4g /2.0g

今日は焼きそばに使われているキャベツについてです。

キャベツは、季節によって味や固さが変わります。春キャベツは、葉が柔らかいためサラダなど生で食べるのがおすすめです!逆に、夏や秋などにとれるキャベツは強い歯応えがあるので、ロールキャベツやスープなどに使うのがおすすめです!

キャベツはサラダやスープなど様々な料理で、ほとんど毎日給食で使われています。
美味しく食べてくださいね!
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4月8日給食

入学・進級おめでとうございます!
今日から給食が始まりました。

今日の給食は、『麦ごはん、豚丼の具、おひたし、コロッケ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:675kcal /650kcal
たんぱく質:23.9g /27.0g
カルシウム:315mg /350mg
食物繊維:5.6g /4.5g
食塩:2.3g /2.0g

今日の豚丼に使われている豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。
ビタミンB1には『疲れをとる』働きがあります。

新学期を迎えて、また新しい環境で1年が始まりました。
『食事、睡眠、運動』のリズムを整えて、元気に様々なことにチャレンジしてみましょう!




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