4月30日給食
今日の給食は、『ごはん、じゃがいものみそ汁、大豆のピリ辛炒め、はんぺん、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:637kcal /650kcal たんぱく質:28.2g /27.0g カルシウム:349mg /350mg 食物繊維:3.7g / 4.5g 食塩:2.2g /2.0g 今日は『じゃがいも』についてです。 じゃがいもはナス科の野菜であり、トマトやピーマンの仲間です。 フランスでは、『大地のりんご』と呼ばれるほどビタミンCが多く含まれています。 日本では、男爵いもとメークインが主に流通していて、それぞれ形や食感などの性質が異なることから、料理によって使い分けられています。 男爵いもは丸くごつごつとした形で、加熱するとホクホクとした食感になることからコロッケやポテトサラダなどの料理に適しており、一方でメークインは長い楕円形で、加熱するとしっとりとした食感になることから、ポトフや肉じゃがなどの煮込み料理に適しています。 給食でもカレーや肉じゃがなど様々な料理にじゃがいもが使われています。 みなさんは、じゃがいもを使ったどんな料理が好きですか? |