5月になりました。1日が八十八夜、5日が立夏です。夏は目の前です。暑くなるので、体調管理に気を付けましょう。

4月26日給食

今日の給食は、『ごはん、とり肉と野菜のうま煮、キャベツの昆布あえ、豆腐しんじょ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:644kcal /650kcal
たんぱく質:25.8g /27.0g
カルシウム:297mg /350mg
食物繊維:3.7g / 4.5g
食塩:2.0g /2.0g

今日は『しんじょ』についてです。
みなさん『しんじょ』とは、どのようなものか知っていますか?
『しんじょ』とは漢字では真薯と書き、白身魚、えび、鶏肉などのすり身と、山芋などのつなぎを加えて成形した練り物のことです。
調理方法は、蒸す、煮る、揚げるなど様々で、中に混ぜる具材によって「海老しんじょ」「豆腐しんじょ」などと呼び方も変わります。

今日の給食の豆腐しんじょは、野菜入りです。
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