5月になりました。1日が八十八夜、5日が立夏です。夏は目の前です。暑くなるので、体調管理に気を付けましょう。

4月19日給食

今日の給食は、『ごはん、豆腐の中華煮、バンサンスー、野菜入りしゅうまい、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:630kcal /650kcal
たんぱく質:24.6g /27.0g
カルシウム:430mg /350mg
食物繊維:3.3g / 4.5g
食塩:2.3g /2.0g

今日は『バンサンスー』についてです。
バンサンスーは中国料理の1つで、漢字では「拌三絲」と書きます。
「バン(拌)」は中国語で「和える」、「サン(三)」は中国語でも日本と同じ数字の「3」、「スー(絲)」は中国語で「糸のように細く千切りにする」という意味があります。このため、「バンサンスー」とは、3種類の食材を千切りにした和え物のことを言います。

今日の給食のバンサンスーには、キャベツ、きゅうり、にんじん、春雨が使われています。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/7 交通安全講習会(1・4年生)