5月になりました。1日が八十八夜、5日が立夏です。夏は目の前です。暑くなるので、体調管理に気を付けましょう。

4月18日給食

今日の給食は、『ごはん、かきたま汁、ひじきの炒め煮、ミンチカツ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:681kcal /650kcal
たんぱく質:25.5g /27.0g
カルシウム:322mg /350mg
食物繊維:3.3g / 4.5g
食塩:2.1g /2.0g

今日は『ひじき』についてです。
ひじきは4〜5月ごろに旬を迎える海藻の一種です。
ひじきにはビタミンAや鉄、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれています。
特にビタミンAには、目や皮膚の粘膜の健康を保ったり、抵抗力を高める力があります。そんなビタミンAの吸収率をアップさせるコツとして、油と一緒に調理をするということが挙げられます!これは、ビタミンAが脂溶性ビタミンであるため、油に溶けやすいという特徴があるためです。

ひじきの煮物も美味しいですが、油で炒めるというひと手間を加えて、ひじきの栄養を沢山吸収しましょう!
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