5月になりました。1日が八十八夜、5日が立夏です。夏は目の前です。暑くなるので、体調管理に気を付けましょう。

4月16日給食

今日の給食は、『赤飯、すまし汁、れんこんサラダ、いか香味揚げ、ブルーベリークレープ、牛乳』です。
今日は、入学・進級祝い献立です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:598kcal /650kcal
たんぱく質:21.6g /27.0g
カルシウム:313mg /350mg
食物繊維:3.0g / 4.5g
食塩:2.5g /2.0g

今日は『赤飯』についてです。
みなさんはどんな時に赤飯を食べることが多いですか?
きっとお食い初めや七五三、還暦祝いなどお祝いの場で食べることが多いと思います。
これは、古くから日本では赤い食べ物には魔除けの力があり、災いを避ける力があるとされてきているためです。
また、赤飯に使われている小豆にはポリフェノールやカリウム、鉄分、たんぱく質、ビタミンB群などが含まれているため、不足しがちな栄養素を補うことができます。

新しい環境が始まり、疲れが少しずつ出てくる時期と思います。
よく寝て、よく食べて体調に気をつけましょう!
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