4月16日給食
今日の給食は、『赤飯、すまし汁、れんこんサラダ、いか香味揚げ、ブルーベリークレープ、牛乳』です。
今日は、入学・進級祝い献立です。 下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:598kcal /650kcal たんぱく質:21.6g /27.0g カルシウム:313mg /350mg 食物繊維:3.0g / 4.5g 食塩:2.5g /2.0g 今日は『赤飯』についてです。 みなさんはどんな時に赤飯を食べることが多いですか? きっとお食い初めや七五三、還暦祝いなどお祝いの場で食べることが多いと思います。 これは、古くから日本では赤い食べ物には魔除けの力があり、災いを避ける力があるとされてきているためです。 また、赤飯に使われている小豆にはポリフェノールやカリウム、鉄分、たんぱく質、ビタミンB群などが含まれているため、不足しがちな栄養素を補うことができます。 新しい環境が始まり、疲れが少しずつ出てくる時期と思います。 よく寝て、よく食べて体調に気をつけましょう! |