4月15日給食
今日の給食は、『ごはん、あおさ汁、いり大豆あえ、レバーとじゃがいもの甘辛煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:653kcal /650kcal たんぱく質:25.3g /27.0g カルシウム:329mg /350mg 食物繊維:3.3g / 4.5g 食塩:2.3g /2.0g 今日は『あおさ』についてです。 あおさは海藻類の一種で、青のりと同じ緑藻の仲間です。見た目は似ていますが、青のりは粉末状なのに対して、あおさは平べったくパラパラとしています。 あおさは食物繊維やカルシウム、マグネシウムなどのミネラルが沢山含まれており、骨粗鬆症の予防や便秘解消効果など様々な効能があります。 また、愛知県の三河湾はあおさの名産地としてよく知られています。 あおさは汁物に入れるだけでなく、焼きそばに入れたり、ふりかけにしてご飯にかけたりなど様々な料理に使うことができます。 ぜひお家でも食べてみましょう! |